人才重“引”更要重“用”

2019年05月28日16:56  来源:人民网-云南频道
 

一段时间以来,各地人才“抢夺大战”纷纷上演,很多地方都向人才抛出了“橄榄枝”,也成功引进了一批优秀的人才。这些人才的引进,促进了地方的发展,加大了科技的创新,起到了非常重要的作用。

不过,在人才引进和招录后,一些地方在人才的作用发挥上却出现了一些问题。有的人才发展平台有限,助推人才成长的高端载体少,行业主管部门、龙头企业、重点产业在加强人才培养的主体意识上不强;有的社会发展滞后,囿于地理条件、交通通讯、信息技术的不发达,一些人才留住难,“引来又走”的现象比较突出;有的服务不到位,重引不重用,在后期培养及个人成长上并未给予“特殊照顾”,导致人才作用发挥不到位。

人才要引,要管,更要给予他们照顾和关爱,并要向基层适当倾斜。要提升人才待遇,健全艰苦边远地区、民族地区和基层一线人才保障,实际工作中要合理适当提高工资待遇,改革完善职称政策,建立体现艰苦边远地区和基层一线人才工作实际和特点的评价标准。要严格落实改善乡镇干部职工及基层人才基本工作生活条件的相关文件精神,确保生产生活条件得到改善,提高基层一线吸引人才留住人才的吸引力。

制度管根本,更管长远。要健全人才管理使用机制,广泛开展调研,配套制定引才、用才、留才等系列配套办法和优惠政策,突出高层次人才、企业人才、重点领域英才等人才队伍及创新创业激励机制建设,确保各项人才政策落实落地。要做优人才环境,构建引才用才良好生态,逐步建立健全品德、业绩、知识、能力等要素构成的人才评价体系,一方面重点管理好引进的高层次人才,并对在行业领域取得重大突破和为地方经济建设作出突出贡献的人才进行奖励,另一方面也要根据教育、工程技术、卫生和文化艺术等各类专业技术人才成长的特点和规律,制定不同的培养和使用方案,最终让引进的人才都能够各尽其用。(李金龙)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻