数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷

2019年05月27日08:26  来源:云南日报
 
原标题:数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷

5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。

“今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶观察员杨镇文介绍,受冬春气温偏高以及干旱的影响,箭环蝶生长发育速度加快,爆发时间比去年提前了28天。

走进马鞍底乡马拐塘林区普家寨片区的观赏点,山路边、小溪旁、树林中到处是箭环蝶的身影。蝶群犹如翻飞的落叶,吸引了各地游客前来观赏拍照。“这里既是蝴蝶的乐园,也是人类的乐园。希望我们永远保护好绿水青山,让更多的人共享自然奇观。”与朋友结伴而来的蒙自游客广灵说。

据了解,中国·红河蝴蝶谷是世界上蝴蝶资源最丰富的地区之一,已发现的蝴蝶种类达11科320多种。谷内立体气候特征明显、生态保持良好且生物多样性保存完整,为蝴蝶的生存繁衍创造了有利条件。近年来,金平县通过成立管理机构、出台保护管理条例、加强巡查和宣传等措施,持续加强蝴蝶谷保护力度。(记者 朱海)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻