保山龙陵土地流转:转“活”农业 转富农民

2019年05月26日14:41  来源:人民网-云南频道
 
保山龙陵土地流转:转“活”农业 转富农民

镇北社区位于保山市龙陵县镇安镇,辖14个村民小组,7个自然村,有农田1863亩。近年来,镇北社区用好用活天时地利,积极在土地流转上巧作“文章”,不仅转“活”了农业,还转“富”了农民。

多年来,镇北社区内的村民习惯在农田上种植玉米、小麦、水稻等传统农作维持家庭生活,但因传统农业投入成本高、产出效益低,使得近年来许多村民或是荒弃农田外出打工,或是免费提供给留守在家的亲朋耕种,土地产出越来越低。

如何将农民的田地盘成“活资产”,有效助农增收致富成了当地党委政府一直在思考的问题。2018年,当地引进了一家蔬菜种植公司,并积极动员老百姓实行土地流转。

公司引进来以后,连片的田地以五年为一轮、分三个轮次的形式租给公司。第一轮五年、第二轮五年、第三轮五年分别以每亩每年1000元、1200元、1400元的地租支付给农民,并于每年的11月30日以前一次性付清次年的地租。同时公司还每年每亩分别单独拿出100元支付给村、社作为集体资金。赋闲在家的农民还可以到公司的基地上打工,赚取工资。

镇北社区小寨组的村民李艳美从把自家的田地流转出去以后,就一直在公司里打工。“我家有2亩多的田,以前夫妻两个哪儿都去不成,不栽又可惜、栽了又不划算。2018年以后,就全部租给了公司,现在我每天在菜棚里栽菜、拔草,工作8小时,每月有1500元的收入,还能照看两个正在读小学的孩子。”李艳美说,土地租出去以后,她的丈夫也不再受困于田地,真正解放出来了,目前在县城送矿泉水,每月的收入可达4000多元。

目前,镇北社区已流转土地204亩,第一轮五年里的每年,共收到土地流转金20.4万元,村、社每年各获得集体发展金2.04万元。此外,自2018年公司进驻镇北社区以来,共有32名村民长年在公司务工,邻村的村民也会利用农闲时间到公司基地打工增加收入。

“如今,社区的土地流转转‘活’了土地、转“活”了农业,农民外出务工导致的土地闲置和土地季节性抛荒问题得到了解决,烤烟和烟后作物也蓬勃发展。老百姓的田地租出去有租金,外出务工、就近务工有薪金,农业收成有收成金,这样一来,农民真正成了‘三金’农民。”看着勃勃生机的田畴,镇北社区党总支书记赵华彩高兴地说。(徐静、邓新强)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻