2018年云南省内电力市场化率居全国首位 西电东送电量实现“五连跳”

2019年05月26日10:02  来源:云南网
 
原标题:2018年云南省内电力市场化率居全国首位 西电东送电量实现“五连跳”

5月23日,南方电网云南电网公司举办2019年“社会责任日”活动,并发布了《2018年云南电网有限责任公司社会责任实践报告》(以下简称《报告》)。这是该公司连续第12年向社会发布社会责任实践报告。《报告》从电力供应、绿色环保、经营效率、社会和谐四个维度回顾了2018年云南电网的工作情况。

活动日走进云南电网智慧营业厅 龙彦 摄

《报告》显示,2018年,云南电网以满足云南人民美好生活的需要作为一切工作的出发点和落脚点,深耕电网主业,不断加强电网建设投资,优化网架结构,努力运营好世界上技术最先进、特性最复杂、电力最绿色的交直流并联异步运行省级送端大电网。全年售电量达2426.47亿千瓦时,营业收入888.46亿元;云南省内市场化交易电量达851亿千瓦时,省内市场化率达63%,均居全国首位。

活动日走进云南电网智慧营业厅 龙彦 摄

2018年,云南电网持续优化以水资源为主的电源结构,积极探索构建清洁能源系统,并充分发挥云南水电基地优势,大力发展清洁电能,助力云南打造“绿色能源牌”。数据显示,2018年云南省装机容量为9340.71万千瓦。其中,火电为1508.35万千瓦,水电为6648.82万千瓦,风电为857.34万千瓦,光伏为326.21万千瓦。清洁能源装机占比84.3%。电网建设生态恢复率达100%。

活动日走进云南电网智慧营业厅 龙彦 摄

为做好清洁能源消纳,强化电源测清洁绿色,进行科学调度清洁消纳,在汛期优先调度清洁能源,实现水火置换,充分挖掘火电调峰潜力,2018年云贵水火置换电量43.25亿千瓦时。

实现水能利用率、风能利用率、太阳能利用率的三大提升,和弃水率、弃风率、弃光率的同比下降。

活动日走进云南电网智慧营业厅 龙彦 摄

2018年,云南电网通过完善跨省电力交易市场体制,推进“西电东送”输电通道建设,增供扩销,实现西电东送电量“五连跳”,2018年,“西电东送”年送电量实现1380.5亿千瓦时,累积送电量突破8000亿千瓦时。此外,为积极主动融入国家“一带一路”建设和澜湄合作机制,为云南省建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心,2018年,送越南电量17.24亿千瓦时,送缅甸电量1.26亿千瓦时。

2018年,云南电网一如既往在电网建设、管理运营过程中坚持绿色理念,落实低碳环保政策要求,以电网行动保护云南绿水青山。通过多元特色的节能服务,提倡绿色出行的基础保障,合理布局云南省电动汽车基础设施,正式上线“车—桩—电网”一体化省级平台的“新能源汽车与充电设施公共服务管理平台”,2018年,推出新能源汽车8362辆,建成充电站24个,充电桩855个,服务平台共接入充电桩6511个。

为全面服务乡村振兴战略,加快推进新一轮农网改造升级,2018年投资72.2亿元,共新建和改造110千伏电站22座、35千伏变电站101座,中心村农村电网改造升级惠及农村居民610万;并投入行业扶贫资金55.5亿元。

22年来,云南电网连续保证了复杂大电网的安全稳定运行,连续8年在云南10大公共服务行业公众满意度测评中位列第一。

活动日当天,云南电网公司还组织媒体走进昆明供电局五华区智慧营业厅,参观了云南电网结合优化电力营商环境要求,为客户提供个性化、智能化、差异化优质服务的“一次都不跑”营业网点示范中心。还走进五华区羊仙坡云南电网作业安全体感实训基地,亲身感受静电、离子球、跨步电压、人体触电带来的体感体验。 (记者 龙彦)

(责编:李发兴、杨良旺)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻