南宋徐谓礼文书首展 完整重现宋代“官员档案”

2019年05月25日11:11  来源:中国新闻网
 
原标题:南宋徐谓礼文书首展 完整重现宋代“官员档案”

  南宋徐谓礼文书真迹。奚金燕 摄

   “南宋徐谓礼文书”24日在浙江省武义县博物馆首次公开展出。这是目前中国国内出土的最为系统完整的宋代“官员档案”,完整地展现了南宋一个普通官员从低层到中层的仕宦履历和官场百态。

  在武义县博物馆的原件陈列室内,10多卷文书整齐有序地摊开摆放在恒温恒湿的展示柜里,纸张完好,字迹清晰。

  徐谓礼文书共有17长卷,各卷长度不一,共计长32.2米,宽约39.5厘米。文书分为告身、敕黄、印纸三种类型,共有4万余字,数量最多的就是印纸,合计80则,共13卷。据考证,印纸此前只见于宋代的文献记载,徐谓礼的“印纸”是首次看得见的实物。

  文书完整描绘了徐谓礼一生仕宦的“形迹图”。徐谓礼出生于1202年,字敬之,武义县人。他从政30多年,从九品的承务郎到从六品的朝散大夫,中间经历13个官位的阶梯。1254年卒,徐谓礼文书随本人葬于距武义县城5华里的龙王山麓,直到2006年左右被人挖掘。

  徐谓礼文书何以八百年不朽?浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励解释称,这与宋代的墓室追求密闭、坚固、深埋、防腐等特点有关,“徐谓礼墓的坚固程度超出想象,内部得用电钻才能凿开;墓室用三合土填筑,石板密封,棺木保存完整;文书包裹严实,加上纸张本身质量也好。”

  河南大学历史文化学院教授苗书梅表示,徐谓礼文书的发现将推动学界对宋代职官制度在任用、升降、俸禄等每个环节细化过程的研究,填补宋史研究一些领域的空白。(奚金燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻