不满政府“违建”整治 云南一男子半夜放火烧山被刑拘

2019年05月24日08:39  
 

近日,云南省普洱市宁洱县自然资源公安局破获了一起因泄愤而放火烧山,继而引发森林火灾,危害公共安全的案件。

“同心村三岔河森林着火,火场明火已扑灭,好像是人为放火……”5月18日,云南省宁洱县自然资源公安局接到同心镇林业服务中心电话报案后,民警立即赶赴火场展开调查,并在同心镇同心村抓获纵火嫌疑人李某芳。

事发现场 郭丽娟 摄

经查,犯罪嫌疑人李某芳因对同心镇人民政府依法拆除自家违章建盖的猪圈而心生怨恨,总认为政府是跟自己过不去。5月17日晚,李某芳在床上翻来覆去睡不着觉,想着自己做点事情让政府在森林防火戒严期内“忙一下”。故于5月18日凌晨4时左右,李某芳拿上打火机,来到老磨思公路同心岔路口下方的“打场箐”边点燃草丛,然后自己就回家睡觉。由于天干物燥,风势较大,“打场箐”山林的火势迅速蔓延开来。同心镇林业服务中心发现火情后,及时组织人员历时近6个小时才将“打场箐”森林火灾扑灭。

点火用的打火机 郭丽娟 摄

通过深挖彻查、政策攻心,李某芳又如实供述了5月11日8时40分左右,利用到田间放水之机,他用打火机在同心村“老母熊箐”国有林内故意点燃林下物,造成山林火灾的犯罪事实。经现场勘测,“打场箐”“老母熊箐”两处起火山林过火面积达60.92亩。

在审讯过程中,通过民警的教育感化,李某芳对其故意放火的行为表示很后悔,希望积极配合警方争取宽大处理。糊涂老汉因对政府违章建筑整治而心生不满,并采取故意放火的极端行为,继而引发森林火灾,危害公共安全。目前,李某芳因涉嫌放火罪已被宁洱县自然资源公安局刑事拘留。(记者 熊强 通讯员 郭丽娟)

来源:云南网

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻