退休6年后被查 云南省急救中心原主任徐家相终审获刑5年

2019年05月24日08:10  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月24日电 (程浩)中国裁判文书网日前公布云南省急救中心原主任徐家相受贿案二审刑事裁定书。裁定书显示,徐家相在担任云南省急救中心主任期间及受原云南省卫生厅委托担任“云南省农村急救体系建设、巡回医疗车建设项目设备G标段”评标人员时,非法收受他人贿赂人民币141万元。一审法院以受贿罪、利用影响力受贿罪决定对徐家相执行有期徒刑5年,徐家相不服判决提起上诉,四川省宜宾市中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

即将年满66岁的徐家相是云南云县人,2005年8月起担任云南省急救中心主任,直至2011年5月3日提前退休。因涉嫌受贿罪,经四川省宜宾市人民检察院决定,2017年3月30日由四川省长宁县公安局执行指定居所监视居住,2017年4月11日由四川省宜宾市公安局执行刑事拘留,2017年4月27日由四川省宜宾市公安局执行逮捕。

一审判决认定,2005年至2006年,被告人徐家相利用担任云南省急救中心主任的职务之便,为承建云南省急救中心基建项目的负责人李某在工程款划拨等方面谋取利益,先后多次非法收受李某送予的现金人民币33万元。

2010年至2011年,被告人徐家相利用担任云南省急救中心主任的职务之便,为珠海新康杰特种车辆有限公司总经理袁某在向云南省急救中心出售负压车及相关业务来往过程中提供帮助,非法收受袁某送予的现金人民币20万元。

另查明,2012年至2016年,被告人徐家相利用受原云南省卫生厅委托担任“云南省农村急救体系建设、巡回医疗车建设项目设备G标段”评标人员的职务之便,为珠海安克电子技术有限公司代表陈某在上述项目竞标过程中谋取利益,先后非法收受陈某送予的人民币79万元。

经过审理,一审法院以徐家相犯受贿罪,判处其有期徒刑4年;犯利用影响力受贿罪,判处其有期徒刑3年,数罪并罚,决定对其执行有期徒刑5年。宣判后,徐家相不服判决,提起上诉。二审法院经审理后驳回上诉,维持原判。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻