云南昆明:背街小巷这边风景……堵道!

2019年05月24日08:38  来源:昆明日报
 

占道经营。

车辆乱停。

垃圾乱堆。

背街小巷人口密度大,虽是城市的小角落,却是生活的大舞台。但是,记者昨日走访发现,昆明一些背街小巷仍不同程度存在车辆乱停乱放、垃圾不及时清理、小店占道经营等情况,对背街小巷的全方位整治还需进一步加强。

23日11时~12时

地点:八哥巷、吴井路

餐馆餐桌摆上人行道 太霸道!

11时,忙碌了一上午的人们开始准备吃午饭。此时,八哥巷刘家营新区大门外的小餐馆里已坐满人。餐馆门外的人行道上,两张简易餐桌已上了菜,六七名食客正有说有笑地吃着饭。从小区出门逛街的刘奶奶小心翼翼地走过来,拄着拐杖的手颤颤巍巍,那是因为担心撞着人行道上吃饭的人。

12时,吴井路上人来人往。“铁朋小锅米线”店里,七八个人正在排队购票。店外的人行道上,两张折叠餐桌边早就坐满吃米线的人。“这家店生意很好,一到中午吃饭时间,顾客就把门口的路都站满了。”和平路社区居民王先生说,餐饮店占道经营影响市容和行人安全,希望加强规范。

23日13时~14时

地点:白塔路口、节孝巷

私家车停在消防通道 不应该!

在白塔路上曲靖商业银行门前,一个明显的全路段禁停标识被固定在显眼位置,可比这个标识更显眼的是一辆停在消防通道上的银色奥迪车。“这条路本来就非常窄,还是消防通道,车停这里很不应该!”在路边纳凉的一位老人说。

而在云南省红十字会医院旁边的节孝巷里,记者在50米左右长的路段上看到停放的3辆私家车。“那些都是来这里吃饭、没地方停的车。”路过的一位大爷说,这条路上有好几家餐馆,经常有人来吃饭,占道停车情况也很多。“小轿车还好,大点的车开进来,来个对头车就会堵,过路都不安全!”

昨日15时~16时

地点:豆腐厂、南窑村片区

小区门口乱堆垃圾 真闹心!

对于居住在豆腐厂67号院的住户来说,门口堆放的垃圾实在让人“有点受不了”,最大的问题在于影响出行。“看起来像是建筑垃圾,又像是下水道清淤掏出来的东西,全部用水泥袋装着,有好几天了。”一住户说。记者昨日来到市民举报的地点,看到这些用口袋装了放在墙边的垃圾,还有两扇破损的玻璃窗和一道门,看起来已有一段时间。

而在南窑村片区,中国水利水电第十四工程局机电安装工程总公司围墙外,两个烂沙发被随意堆在墙下。就在不远处,一堆黑色塑料管也被摆放在墙边。写着广告词的塑料三角锥桶和其他垃圾放在一起,显得十分杂乱。本报记者摄影报道

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻