独龙江非遗蜡染亮相云南大学东陆巧手艺术节

2019年05月24日08:11  来源:人民网-云南频道
 
独龙江非遗蜡染亮相云南大学东陆巧手艺术节

人民网昆明5月24日电 (徐前)非遗蜡染、陶艺拉胚、印章篆刻……5月22日,由云南大学艺术与设计学院主办的第三届东陆巧手艺术节开幕。来自独龙江的小学生们制作的蜡染、扎染作品也亮相艺术节,吸引了众多师生的驻足。

艺术节精选艺术与设计学院优秀研究生、本科生中优秀代表作品,包括油画、国画、书法、行为艺术、装置艺术、工艺品等多种形态的青年学生艺术创作成果,在分会场云南大学美术馆进行表演、展览。

非遗蜡染、扎染工艺与独龙族元素创新碰撞,现场展出的扎染、蜡染作品来自“云南最后的秘境”——云南大学研究生支教团的支教地怒江州独龙江。自2019年3月起,由艺术与设计学院优秀支教青年学生代表马国贤,带领独龙江九年一贯制学校的小学生们,从零开始学习“蜡染”“扎染”课程,创作出反映独龙族特色文化的作品。这是艺术与设计学院倡导并践行的推进校园美育、融美育于爱心支教的成果展示。

云南大学艺术与设计学院东陆巧手艺术节自2017年起每年举办一次。东陆巧手艺术节为青年学生搭建交流平台,在多专业、多学科、校内外的多元碰撞下,来自视觉传达设计、景观设计、服装与服饰设计、美术、音乐学的青年学生充分展示学习成果、尽情飞扬青春风采。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻