降雨减少致悉尼严重干旱 政府拟实施“限水令”

2019年05月23日15:30  来源:中国新闻网
 
原标题:降雨减少致悉尼严重干旱 政府拟实施“限水令”

   据澳大利亚《星岛日报》23日报道,悉尼今年4月至5月很可能迎来160年来第二干旱的时期,水坝的蓄水量跌落将近一半。按目前形势,悉尼可能在10星期后限制用水。新南威尔士州政府正研究收紧“限水令”,使它较以往更严格。

资料图:悉尼海滩。中新社记者 陶社兰 摄

  报道称,新南威尔士州政府内阁27日将审查限水计划,以回应目前干旱天气下水坝水位急速下降的情况。

  澳大利亚气象局(BoM)表示,新南威尔士州大部分地区过去两年降雨量远低于平均水平,而悉尼在今年4月至5月非常干旱,如无意外将成为160年来第二干旱时期。

  新南威尔士州水务厅长培菲(Melinda Pavey)表示:“按目前的消耗水平和干旱情况,悉尼如果再不下雨,不久后就正式限水。”

  新南威尔士州水务署称,截至23日,悉尼水坝的水位跌至53.8%。根据目前的下跌速度,约10星期内便会跌破一半,届时政府便会实施第一阶段“限水令”,同时开始计划第二阶段的淡化海水措施。

  本月初召开的一场水资源业界会议中,参会者提出人们应避免在早上10时至下午4时在花园淋水,以免水分蒸发流失,并建议安装触发式洒水器。

  但新南韦尔斯大学土木及环境工程系的教授斯图亚特 汗(Stuart Khan)表示,公众在过去数年的旱季中,已改变了很多用水行为,之后再改变的空间不大。

  目前,悉尼人平均每日的用水量为200升,少于干旱前的250升。今年前4个月的用水需求为2090亿升,较去年同期的1920亿升减少8%。悉尼水务局说,这显示人们已在努力减少用水。          

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻