国际生物多样性日 联合国吁采取行动保护生物多样性

2019年05月23日12:37  来源:中国新闻网
 
原标题:国际生物多样性日 联合国吁采取行动保护生物多样性

   据联合国网站报道,5月22日是“国际生物多样性日”。联合国秘书长古特雷斯当天表示,世界生态系统正面临着前所未有的威胁,必须迅速采取行动。

  古特雷斯说,从单个物种到整个生态系统,生物多样性对人类健康和福祉至关重要。我们饮用的水、食用的食品和呼吸的空气,其质量均有赖于自然世界的健康得以维持。

  资料图:联合国秘书长古特雷斯。 中新社记者 马德林 摄

  他说,人类需要健康的生态系统帮助实现可持续发展目标,帮助应对气候变化,因为在限制全球气温上升所需的减缓中,生态系统能做出37%的贡献。

  但是,生物多样性和生态系统服务政府间科学与政策平台编写的一份报告称,大自然正以整个人类历史上前所未有的速度退化。1990年以来,地球因毁林失去2.9亿多公顷森林,地球上有100万种动植物物种面临灭绝风险,90%以上的海洋鱼类种群正在减少或被过度捕捞。

  古特雷斯表示:“这对全世界人民的影响将是严重的。目前这种不利趋势将有损可持续发展目标中的80%的具体目标的落实进度。我们绝不能让这种情况发生。”

  报道称,今年的国际生物多样性日强调忽视环境对粮食安全和公共卫生的影响。因为现有的世界粮食系统日益失灵,数十亿人得不到适足营养。人类所生产的粮食约有三分之一遭损耗或浪费。

  报道指出,人类种植、加工、运输和消费粮食的方式以及对粮食的浪费是影响生物多样性的主要原因,同时也是导致气候变化的一大主因。

  古特雷斯强调,我们必须迅速采取行动,扭转这些趋势,并推动转型变革。只有停止对环境有害的做法、使粮食系统多样化并促进更可持续的生产和消费模式,我们才能改善全球健康、加强粮食安全并增强抵御气候变化的能力。

  他敦促各国政府、企业和民间社会等所有各方采取紧急行动,保护并可持续地管理地球上的生命网络。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻