半数美国青少年胆固醇水平异常 与生活方式有关

2019年05月23日08:42  来源:新华网
 
原标题:半数美国青少年胆固醇水平异常 与生活方式有关

  美国一项研究显示,美国青少年胆固醇水平近十余年来有所改善,但仍有半数不在正常范围内,25%达到临床意义上的高水平。

  芝加哥安与罗伯特·H·卢里儿童医院研究人员分析全美范围内超过2.6万名6岁至19岁青少年的胆固醇检测数据后得出上述结论。

  依据美国全国心、肺、血液研究所发布的最新指南,青少年血清总胆固醇水平最好低于每分升170毫克,能对动脉造成伤害的低密度脂蛋白胆固醇水平低于每分升110毫克,有助疏通动脉的高密度脂蛋白胆固醇水平高于每分升45毫克。指南建议人们在9至11岁期间检测一次胆固醇水平,17岁至21岁期间再次检测。

  研究人员在21日出版的《美国医学会杂志》上发表报告说,虽然数据显示,美国青少年的胆固醇水平总体而言在1999年至2016年间有所改善,但“我们仍需努力,以确保更多孩子的胆固醇水平正常”。高胆固醇是引发动脉粥样硬化斑块的主要因素,童年时期胆固醇水平高则是成年后患心脏病的一大风险因素。“如果孩子的胆固醇水平高或处于临界高值,我们通常能够通过改变生活方式予以改善,例如健康饮食和增加运动量”,很少使用药物干预。

  研究人员说,下一步将研究美国青少年近年胆固醇水平总体改善的原因。他们猜测,制作食物时减少使用反式脂肪等做法有助改善青少年胆固醇水平。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻