2018年上海化妆品不良反应报告数增长逾四成

2019年05月23日14:56  来源:中国新闻网
 
原标题:2018年上海化妆品不良反应报告数增长逾四成

2018年上海化妆品不良反应报告数增长逾四成

  2018年化妆品皮肤不良反应报告涉及化妆品类别。 报告图表 摄

   全国化妆品安全科普宣传周正在举行,记者23日获悉,上海市药品监督管理局披露了“2018年上海市化妆品不良反应报告和监测情况”。

  据此,2018年上海上报化妆品不良反应报告共1706例,比2017年增长41.60%。其中,女性人数占报告总数的92.79%,21到30岁女性居多,发生部位以面部最多。这些不良反应病例中,96.83%来自于医疗机构监测哨点的报告。

  据悉,上海市药品监督管理局以化妆品不良反应监测哨点建设为基础,建立完善申城化妆品不良反应监测体系及化妆品不良反应监测与评价机制,为化妆品安全监管提供技术保障。

  此次报告共涉及2049种化妆品,其中非特殊用途化妆品1872种,占91.36%,特殊用途化妆品177种。据悉,非特殊用途化妆品中以护肤类为主;特殊用途化妆品以防晒类和染发类为主。

  2018年化妆品皮肤不良反应报告患者年龄分布。 报告图表 摄

  2018年上报的化妆品不良反应初步诊断中,化妆品接触性皮炎最高,共1635例,占例数的94.24%。2018年化妆品不良反应病例发生部位以面部最多,占比86.41%;其次为是颈部、头皮、外耳廓等。主要皮损形态为红斑、丘疹、水肿和鳞屑。

  据了解,至2018年底,上海共注册基层单位364家,其中医疗机构(监测哨点)20家、区级监测机构16家、生产企业332家,包括114家进口非特殊用途化妆品备案境内责任人。

  上海市药品监督管理局方面表示,化妆品不良反应监测是化妆品上市后安全监管工作的重要手段,是化妆品全生命周期监管的重要组成部分,对保障消费者健康具有重要意义。该局将进一步加强不良反应监测管理工作,不断提高化妆品安全风险防控能力,切实保护消费者化妆品使用安全。(陈静)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻