深度观察:为何身边卖保险的人越来越多?

2019年05月23日08:39  来源:工人日报
 
原标题:深度观察:为何身边卖保险的人越来越多?

  最近,不少人都发出同样的疑问:朋友圈里卖保险的人为何越来越多?有人吐槽说:老友聚会,吃着吃着,对方便推销起了保险。

  网上搜一搜,有同感的并不在少数。有媒体还专门派记者卧底保险公司招新推广活动,一探究竟。

  惯用人海营销战术的保险公司招新人并不是什么新鲜事。数据显示,截至2017年底,国内保险代理人数量突破800万,2015年还不到400万。而据业内测算,全国做过保险代理人的人数超5000万。人来人往是这个行业的典型特点。可以说,保险公司一直在招新人。

  普遍的观点认为,门槛低是重要原因之一。大进大出的保险代理人中,不乏素质较低、进来赚笔快钱的人,保险公司招新会上的爆炸点往往是宣讲人透露其月薪几十万元的那一刻。而对于很多保险公司来说,相较人员素质,更看重其社会关系能带来多少客户。

  然而,一个新的现象是,越来越多的高学历人才转型做保险代理人。一些保险公司对代理人的招聘也逐渐向高学历人才倾斜。友邦中国近日就宣称,要推进规模增员精英化。截至今年2月,友邦中国在册营销员大学及以上的学历占比达80%以上。

  一位从银行跳槽到保险公司的代理人接受媒体采访时的解释颇具代表性:现在各个行业的人都会遇到瓶颈期,大家都在找机会。其在做个人的职业规划时会看重几个点:个人的成长空间、晋升收入、公司的文化等。这些在保险公司都可以有较为乐观的预期。

  不可否认,对于个人来说,保险行业是一个看起来很有前景和钱景的行业。

  我国保险市场的发展空间很大。尽管我国保费规模已居世界前列,但是央行发布的数据显示,2017年,全国保险密度(统计区域内常住人口平均保险费的数额)为2631.58元/人,保险深度(保费收入占国内生产总值之比)为4.42%。这与发达国家都有着较大差距。

  此外,相关研究表明,我国居民家庭金融资产配置中,保险资产的配置占比仅有2%左右,相较于发达国家中美国的32.6%和日本的26.8%来说,差距也很明显。

  在保险市场空间很大的同时,随着生活水平的提升,居民的保险意识正在增强。去年发布的《中国保险消费者白皮书》指出,保险消费者2017年人均保单2.89张。而渐渐成为消费主力的90后的保险意识也在觉醒。一家互联网保险第三方平台的数据显示,90后人均拥有4张保单。

  一个小数据似乎可以佐证公众分分钟就会购买保险的冲动。去年,电影《我不是药神》热映期间,一家支付平台上保险类的小程序访问量直线增长414%。

  关于职业发展,网上流传一句话:如果有机会坐上火箭,就不要介意坐在哪。国内保险行业看起来就是一个正在上升的火箭,但未必每个人都能坐得稳。遇到事业瓶颈,试图通过转行做保险代理人实现财务自由的人,还需三思。

  5000万曾经卖过保险的人当中,最终只留下了800万人。虽然有些是进来试个手气的,却也可以看出竞争之激烈。把保险卖给七大姑八大姨之后,找不到新客户,辞职走人的保险代理人不在少数。(杜鑫)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻