玉溪市红塔区:“公益集市”为群众提供菜单式服务

2019年05月23日08:52  来源:云南日报
 

  本报讯(记者 郑海燕 贾云巍)日前,红塔区新时代文明实践“公益集市”进社区暨2019年创建文明城市社区宣传主题月活动在聂耳公园举行。活动刚开始,“公益集市”就迅速聚集了大量人气,来自辖区内的相关单位、企业、协会等的志愿者集中在这里“摆摊”为周边群众提供公益服务。

  记者在现场看到,玉溪市第三人民医院的“摊位”前早已排起长队,来自不同科室的医生利用轮休和下夜班等休息时间主动到此为群众提供义诊服务。“这类公益活动我们每个月都会开展,社区常见的服务对象主要是老年人、慢性病人。”医院党总支副书记石蕾说。另一边公益理发的“摊位”前,67岁的李奶奶刚刚剪完头发,她高兴地说:“志愿者给我理发很有耐心,旁边有的人给我照相说我精神好,加上舞台那边还有歌舞表演,我觉得很有意思。”“公益集市”,一个对于公众而言还比较新的词汇,是红塔区对整合辖区资源服务社区群众的一次探索。“你看现场像不像摆摊,销售的商品是红塔区辖区内的单位、企业、协会等手中掌握的资源,价格是免费,群众按需‘购买’即可”。红塔区文明办相关负责人说,“公益集市”进社区活动整合了教育、文化、医疗等诸多领域资源形成“菜单”,社区通过走访调查等形式征集群众需求后进行“点单”。对于群众需求,社区可以解决的,就在社区文明实践站就地解决;不能解决的就逐级上报,通过街道、区级的力量整合更多资源,解决群众诉求。

  当天,红塔区税务局、城管局、单车绿色骑行志愿者队、在校学生等180余人还进行了“告别不文明行为承诺”宣誓,以响应践行社会主义核心价值观,自觉提升文明素养,树立文明形象,争做文明市民,为创建文明城市而努力的号召。(记者 郑海燕 贾云巍)

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻