改变招生歧视 调查称日本医学院男女合格率差距缩小

2019年05月22日15:23  来源:中国新闻网
 
原标题:改变招生歧视 调查称日本医学院男女合格率差距缩小

    据日本《朝日新闻》报道,调查显示,在日本医学院入学考试方面,男女间合格率的差距已经缩小。曾被曝出操纵入学考试、阻碍女性考生录取的东京医科大学,2019年度女生的合格率超过男生。

  2018年,日本文部科学省调查显示,日本全国设有医学院医学专业的81所大学中,过去6年入学考试女生合格率低于男生的学校占78%。从日本全国的情况来看,男生合格率为11.25%,女生为9.55%,差距为1.18倍。

  报道称,1.18倍的差距被认为是相当大的。因为在其他理工系学科方面,男女合格率几乎不存在差别。

  东京医科大学此前被曝光为降低女生和复读3年以上学生合格率而操纵成绩。2018年度,东京医科大学男学生的合格率为9.04%,女学生的合格率为2.91%,男学生高出(女学生)3.11倍。但此情况于2019年出现了变化,男学生合格率为21.79%,女学生则为26.38%。该大学表示“2019年度的入学考试(结果),是进行了公正考试的结果”。

  据报道,日本教育部门官员计划前往曾存在违规录取程序的医学院,调查其是否修改规程以确保入学公平。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻