中国卫星导航英文国际期刊创刊 聚焦最新理论发展和技术应用

2019年05月22日18:36  来源:中国新闻网
 
原标题:中国卫星导航英文国际期刊创刊 聚焦最新理论发展和技术应用

  记者22日获悉,施普林格·自然(Springer Nature)与中国科学院空天信息研究院签署协议,双方将合作创办中国卫星导航领域英文国际期刊Satellite Navigation(《卫星导航(英文)》),以促进该领域全球科研人员交流分享相关技术和应用,推动理论创新和学科发展。中国科学院院士、中国北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜教授将担任该刊主编。

  据查,这样的英文国际期刊此前未有报道。施普林格·自然方面表示,该刊将采用开放获取形式出版,文章一经发表即可免费阅读和获取,以利于最新研究成果的广泛快速传播。

  据介绍,该刊将聚焦卫星导航领域最新理论发展和技术应用,主要发表原创论文、综述及评论,内容涵盖卫星导航信号及信号处理、抗干扰与反欺骗、卫星定轨与时间同步、多传感器组合导航、全球卫星导航系统GNSS增强技术等不同技术领域。

  中国是全球卫星导航技术的领先国家之一,中国自行研制的北斗卫星导航系统已成为全球四大卫星导航系统之一,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。

  杨元喜表示,卫星导航作为一门跨学科的高新技术,涉及工程、航空、测地等不同领域,建立一个能汇聚各类研究人员的科研交流平台对其发展至关重要。他说,我们十分荣幸能与施普林格·自然合作,将中国在该领域的发展优势与这家出版机构的全球科学家网络和专业经验相结合,共同建设这样一个一流的出版平台。

  据知,到目前为止,施普林格·自然与中国科研机构和学会合作创办了150多本学术期刊,已成为提升中国科技期刊国际影响力的最主要国际合作伙伴。(记者 陈静)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻