传承与创新交融 再创文化产业“云南现象”

2019年05月22日08:21  来源:云南日报
 
原标题:传承与创新交融 再创文化产业“云南现象”

  5月20日,为期5天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心落下大幕,在这个“中国文化第一展”舞台上,云南展团43家独具代表性的重点文化企业集中亮相,以令人耳目一新的璀璨之姿,呈现传承与创新交相辉映的云南文产发展新态势。

  科技创新 数字云南机遇多

  “这块天幕的裸眼3D效果堪比大片,我仿佛跟着影片游走了整个美丽云南。”来自江西的参展商吴先生被云南展馆正上方60平方米的LED天幕深深吸引,当他得知这是云南自主创新的技术时更是赞叹不已。

  本届文博会,云南展馆专门设置庆祝新中国成立70周年云南文化成就展,现场在展区空中前端部分架设起一块60平方米的LED天幕,通过裸眼3D技术、数字影像和CG动画的形式动态演绎七彩云南生态美、景色美、人文美的美好景象,并制作《新中国成立70周年——云南文化成果专题片》在展区内通过LED播放。除此之外,为体现云南文化“走出去”的交流成果,现场设置包含有海量信息的可触控大屏,成为大众全面了解云南文化产业的一面窗口。

  天幕的制造企业,云南视广科技有限公司总经理任洪说:“本次文博会,江苏、贵阳、重庆等地的企业纷纷向我们抛来橄榄枝,更惊叹于云南近年来科技的发展速度。”任洪表示,在国家“一带一路”机遇下,在云南省打造“数字云南”进程中,将涌现出很多发展机会,云南科技企业将把握机遇,积极谋求更广阔的前景。

  借势起航 云南文化“走出去”展风采

  文博会云南馆里,云南报业传媒(集团)有限责任公司、云南广电传媒集团和云南出版集团的展区简洁而醒目。大屏幕上,数天来滚动播出的云南文化“走出去”成就展中,云南省属国企表现亮眼,充分发挥着文化行业领头羊的作用。

  云南报业传媒(集团)有限责任公司带来技术创新的“自来水胶印系统”,攻克了制约印刷行业发展瓶颈难题;云南广电传媒集团对外展示可全方位构建“品牌宣传+”的特色产品和文化项目;作为云南文化产业龙头企业的云南出版集团以书为媒、立功立言、以文化人、书香世界。他们共同发力云南面向南亚东南亚辐射中心建设,已成为云南“走出去”的排头兵。

  在文博会上,多家知名企业与云南企业签署了合作协议。其中,云南广电传媒集团与云南鸿翔一心堂药业签署战略合作框架协议,云南出版集团与深圳出版集团签署战略合作框架协议等。如今,云南文化企业正“多点开花”,紧跟新时代步伐,吹响了走高质量发展之路,向国内一流企业迈进的冲锋号角。

  近年来,云南通过实施《云南文化产业“走出去”三年行动计划》,走政府主导、企业主体、市场运作、社会参与发展之路,形成了多渠道、多层次、宽领域的文化产业“走出去”格局。图书报刊、歌舞演艺、广播影视、广播电视传输服务、工艺美术品等纷纷“走出去”,落地生根、开花结果,并以更加开放与创新的姿态不断扩大云南文化影响力。

  精品再升级 “金木土石布”收获丰

  “金木土石布”精品展区,云南省具有代表性的省级工艺美术大师、非物质文化代表性传承人以及龙头文创企业展出代表云南最高水平的文产精品。开展首日产品便被预定一空,全国各地纷至沓来的订单,让参展商家们收获满满。

  梁河县傣韵芦源农业开发有限公司经理杨正基告诉记者,公司立足传统老工艺、民族文化开发产品,生产的南乌孔雀鼓等文创产品颇受欢迎,展会上深圳等地的企业对他们的产品很感兴趣,后续合作正在积极敲定中。

  数据显示,2018年,云南省文化产品进出口34076万美元,比上年同期增长52%;其中,文化产品出口33298万美元,同比增长70.30%。本次文博会2019云南文化产业重点项目推介会上,多个项目现场签约,最大签约金额达到120亿元。(记者 侯婷婷)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻