文山税务:税企同筹 构筑发展新阶“锑”

2019年05月22日12:53  来源:人民网-云南频道
 

“前些年,在矿产资源逐渐减少、原料获取难度加大、采购成本不断上升、市场价格不稳定等多重影响下,企业陷入了发展瓶颈期。”在税务部门组织召开的税企共话发展座谈会上,云南木利锑业有限公司总经理熊军道出了企业的发展改革史。

据了解,云南木利锑业有限公司是一家集采矿、选矿、冶炼、产品开发为一体的股份制企业,是全国享有盛名的大型锑矿企业之一,也是云南省最大的锑品生产出口企业。但在国家加快转变经济发展方式的大背景下,该企业与众多工业企业一样,走上了传统工业向资源循环深度利用转型的新型产业之路。

为助力民营企业稳步发展,文山州广南县税务局建立“税收服务送上门”常态化机制,有效地为辖区内各类企业提供针对性税收服务和税收援助,陪伴企业共同“成长”。

“我们享受了西部大开发企业所得税优惠政策,今年又收到了增值税税率下调的大‘红包’,在税务部门的帮助下,我们还开展了多次风险排查,及时解决了存在风险隐患的涉税难题。”熊军说道。税务部门始终坚持通过精准宣传,确保企业应享得税收优惠政策“享到位”,通过对点辅导,帮助企业处理涉税业务“做到位”。

“虽然我们当前还面临诸多问题,但是在一系列重大利好政策的支持下,我们有信心摆脱困境!”提到企业未来的发展前景,熊军信心满满。近年来,在国家政策的大力支持下,该企业不断加大科技接入和技术创新力度,坚持产研结合,进行产品结构调整、生产工艺改造、加大安全环保投入。同时,大力发展循环经济,提高资源综合利用率,实施矿山充填采矿法技改工程和选矿工艺尾沙废水治理工程,实现了资源的科学利用和尾沙、中水的循环利用,成功走上了节能减排新型工业化的道路。

“我们为辖区内各重点企业制定了‘税收档案’和配套的‘服务菜单’,确保辅导精准及时,进一步消除企业发展顾虑,减轻企业发展负担。” 广南县税务部门主要负责人介绍,下一步将持续优化服务措施,以“实打实、硬碰硬”的态度落实各项减税降费优惠政策措施,构建“亲”“清”相融的和谐税企关系,助力企业阔步发展、轻装前行。(张颖 汪武 王娜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻