中国稀土股价一天翻倍,有色股跟涨

2019年05月22日10:29  来源:钱江晚报
 
原标题:中国稀土股价一天翻倍,有色股跟涨

因稀土矿进口减少,近期国内稀土价格连续上涨,在A股市场上掀起一股涨价题材炒作的旋风。受此消息刺激,昨天稀土在A股和港股同时刮起一股旋风,其中在港股上市的中国稀土(0769.HK)暴涨102.7%,A股市场上北方稀土、五矿稀土、广晟有色、盛和资源等股涨停,宁波韵升、银河磁体、正海磁材等稀土永磁类个股也涨停。

“稀土作为高科技产品的必备材料,在当前消息面因素影响下容易吸引资金关注。再加上供给减少,价格上涨,而稀土股板块估值处于低位,因此短线在各路游资大举进场后引发了暴涨。”私募程先生表示。

稀土股的大涨,也激活了一些有色资源股开始活跃,如中色股份、焦作万方和藏格控股等股涨停。交易所龙虎榜显示,国泰君安宁波彩虹北路营业部买入五矿稀土6000万元,银河证券杭州庆春路营业部买入五矿稀土3100万元,中信证券上海溧阳路营业部买入五矿稀土2700万元。

“目前来看,稀土股的热炒,也使得有色资源股的低估值价值被新资金发现。特别是有产品涨价的品种,”程先生表示,如近期电解铝涨价,板块个股也明显走强。焦作万方涨停,中国铝业涨4.47%,云铝股份和神火股份也走势强劲。

国泰君安刘华峰表示,上海期交所铝价最近四个月都处在上涨中。目前电解铝库存出现快速下降,山西部分氧化铝厂因环保整治而停产,预计涉及氧化铝年产能600万吨以上,此次停产使全国影响约7.5%。国泰君安预计铝价有望加速上涨,电解铝企业利润有望向好。

牧容投资则提醒投资者,稀土股的战略地位被市场重新认识,也会引发市场对有色稀缺资源的挖掘,如厦门钨业和章源钨业等钨资源个股。稀土永磁和新材料中,一些中盘股则有补涨机会。(刘芫信)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻