云南省停止新增P2P网络借贷信息中介机构

2019年05月22日11:23  来源:昆明日报
 
原标题:全省停止新增P2P网络借贷信息中介机构

日前,记者从云南省P2P网贷风险专项整治联合工作办公室获悉,全省纳入互联网金融风险专项整治范围的P2P网贷信息中介机构共计135家,截至目前已有39家实现退出,17家已进行了公示,正在退出,其余机构正按分类处置的方式,逐步引导督促退出市场。通过专项整治,我省P2P网贷风险整体得到控制,打击非法金融活动的高压态势逐步形成,取得了存续机构数、存量业务规模、投资人数“三降”的阶段性进展。

2016年4月以来,云南省突出重点综合施策,多措并举开展P2P网贷风险专项整治工作,坚决打击P2P网贷机构违法犯罪行为,全力维护人民群众合法权益。在专项整治过程中,我省禁止新注册P2P网络借贷信息中介机构(包括省外机构到省内注册分支机构、子公司),严控纳入整治的P2P网络借贷信息中介机构开展违规新业务、发展新会员、设立新的分支机构、发布新广告。组织对全省纳入整治范围的P2P网络借贷信息中介机构进行全覆盖合规检查,对检查中发现的问题及时开展分类处置,加大处置力度,并积极采取措施,督促不合规的P2P网络借贷信息中介机构依法规范处置资产和清偿债务,推动机构良性退出。同时,持续加大对机构恶意退出以及真实用款企业借机逃废债行为的打击力度,依法保护市场主体合法权益。此外,借助互联网金融风险整治机制,我省还对76家民间融资登记服务机构开展了专项整治,整治后此类机构将全部依法退出市场。

相关部门提醒广大投资者要树立正确的投资观念,P2P网络借贷风险专项整治期间,上述整治对象不得新开展业务,请提高风险防范意识和识别能力,依法维护自身合法权益。(马苗)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻