弥勒打造村级产业发展样板助脱贫

2019年05月21日09:40  来源:红河日报
 

红河州弥勒市坚持政府引导、市场主导、主体带动、上下联动和“一村一品”的农业产业化发展工作思路,突出农民专业合作社在产业发展中的带动作用,以打造试点样板为抓手,由点到面、整市推进,力促产业规模化发展、村集体经济持续壮大、农民增收致富。

弥勒市因地制宜,选取自然条件适宜、群众发展意愿较强的新哨镇清河村委会作为“一村一品”村级产业发展试点,选优早红桃品种,在清河村委会推广种植“加州早桃”等优良品种666.7公顷,注册商标“红美人”。目前,清河“红美人”桃已上市,较一般早熟桃早上市20天,均价较一般早熟桃高40%,预计总产值1200万元。

为推进产业发展,该市积极引导清河村委会创办弥勒市红美人桃种植专业合作社,采取“合作社+农户+市场+流通”“党组织+合作社+企业+农户”“合作社+种植户+个人资金”发展模式,充分发挥合作社纽带及平台作用,开展大户与小户、社员与农户结对帮带活动,重点在品种引进、技术扶持、市场信息、产品销售等方面提供帮带服务。截至目前,合作社共发展会员592户,结成帮扶对子320对,有效实现以强带弱、合作帮扶、抱团发展。

项目跟着需求走,资金跟着项目走。弥勒市整合州级扶持集体经济发展试点项目等项目资金270余万元,建成清河村委会农产品服务中心及冷存量100吨的冷库1座,购买分果机2台,交由合作社统一管理使用,实行重量精确分级定价制度,着力提高果品品质,增强果品市场竞争力,提升产品增加值。目前,“红美人”桃共分4个等级,一级果销售价格每千克15元,二级果销售价格每千克13元,均价较未分级前增长50%。同时,合作社还将贫困户吸纳为合作社成员,截至目前,共吸纳建档立卡贫困户78户,占会员总数13%,其中,38户未脱贫建档立卡贫困户参与入股分红,每年可获得合作社固定分红4.265万元,为建档立卡贫困户实现脱贫致富打下了坚实基础。(通讯员 弥轩)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

“滇缅铁路”预计2021年通车  5月16日,滇缅铁路遗址博物馆一角。近日,记者探访临沧市滇缅铁路忙蚌大桥遗址及滇缅铁路遗址博物馆,了解尘封的历史。临沧云县境内,中缅国际大通道大理-临沧铁路正在建设中。自2015年开工建设以来,大临铁路已完成建设投资88.61亿元人民币,占…【详细】

要闻

全国马拉松锦标赛 云南女将勇夺女子组团体冠军  近日,2019秦皇岛国际马拉松暨全国马拉松锦标赛在河北省秦皇岛市奥体中心举行。在女子组马拉松团体决赛中,云南代表队的钱家艳、钱丽蓉、窦发仙、张川、王开丽5名选手发挥出色,为云南队争得女子组团体冠军。 2019年的“秦马”是全国马拉松锦标…【详细】

要闻