日本便利店鼓励购买快过期食品 减少浪费获政府支持

2019年05月20日14:18  来源:中国新闻网
 
原标题:日本便利店鼓励购买快过期食品 减少浪费获政府支持

据日本新华侨报网20日报道,日本对食品保质期的要求一向严格,大量食品在临近“消费期限”时就会被清理。近日,日本便利店推出优惠举措,鼓励民众购买快过期的产品,呼吁减少食品浪费。

不同的国家和地区,对于“消费期限”有着不同的标准。报道称,日本社会对于保质期有着更为严苛的时间限制,超过保质期的食品都会被淘汰。根据日本国内媒体的统计数字,日本每年因此浪费的食品数量,是联合国粮食援助的2倍。

面对国际社会持续的质疑声,日本社会也不得不做出回应。日前,日本最大的便利店品牌7-11尝试改革,出台了一项鼓励措施,对于购买临近保质期的盒饭、面包等食品的顾客,给予积分奖励。距离保质期五小时以内的食品,自动成为优惠对象。7-11将从2019年秋天开始,在全日本的2万多家便利店同时推行这一政策。

据报道,日常食品的“报废”和人工成本的增加,加重了便利店的运营负担。因此,减少食品浪费,对于便利店来说也是一个利好,有望通过这些改革措施缓解运营压力。罗森也计划从2019年6月开始,在部分重点区域尝试推行。

5月17日,日本经济产业大臣世耕弘成在记者会见上申明了减少食品浪费的重要性,呼吁全社会积极参与。他表示,在目前这种劳动力不足、经营困难的情况下,各便利店品牌应该与加盟者积极沟通,共同采取对策。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“滇缅铁路”预计2021年通车  5月16日,滇缅铁路遗址博物馆一角。近日,记者探访临沧市滇缅铁路忙蚌大桥遗址及滇缅铁路遗址博物馆,了解尘封的历史。临沧云县境内,中缅国际大通道大理-临沧铁路正在建设中。自2015年开工建设以来,大临铁路已完成建设投资88.61亿元人民币,占…【详细】

要闻

全国马拉松锦标赛 云南女将勇夺女子组团体冠军  近日,2019秦皇岛国际马拉松暨全国马拉松锦标赛在河北省秦皇岛市奥体中心举行。在女子组马拉松团体决赛中,云南代表队的钱家艳、钱丽蓉、窦发仙、张川、王开丽5名选手发挥出色,为云南队争得女子组团体冠军。 2019年的“秦马”是全国马拉松锦标…【详细】

要闻