云南文化国企:加快“走出去” 提升影响力

2019年05月20日08:29  来源:云南日报
 

第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会云南馆里,云南报业传媒(集团)有限责任公司、云南广电传媒集团和云南出版集团的展区简洁而醒目。大屏幕上,滚动播出的云南文化“走出去”成就展中,云南省属国企发挥着文化行业“领头羊”的作用。

本次亮相文博会的43家云南重点文化企业中,3家省属国企表现亮眼。云南报业传媒(集团)有限责任公司的“自来水胶印系统”,攻克了印刷行业发展瓶颈;云南广电传媒集团对外展示可全方位构建“品牌宣传+”的特色产品和文化项目;作为云南文化产业龙头企业的云南出版集团以书为媒,以文化人,书香世界。他们共同发力云南面向南亚东南亚辐射中心建设,已成为云南“走出去”的排头兵。

文博会上,多家知名企业与云南企业签署了合作协议。其中,云南广电传媒集团与云南鸿翔一心堂药业签署战略合作框架协议,云南出版集团与深圳出版集团签署战略合作框架协议等。如今,云南文化企业正“多点开花”,他们紧跟新时代步伐,吹响了走高质量发展之路、向国内一流企业迈进的冲锋号角。

近年来,云南加大文化产业“走出去”力度,本土骨干企业成为文化“走出去”的“排头兵”,在东南亚周边邻国形成了一定的文化影响力,同时为企业做大做强创造了国际舞台。2018年,云南省文化产品进出口34076万美元,比上年同期增长52%;其中,文化产品出口33298万美元,同比增长70.3%。记者 侯婷婷

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻

热文排行