中国银保监会发文严防市场乱象反弹回潮

2019年05月20日09:37  来源:中国新闻网
 
原标题:中国银保监会发文严防市场乱象反弹回潮

   为防止市场乱象反弹回潮,推动银行业保险业实现高质量发展,中国银保监会17日发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,宣布将持续推动银行股权等重点领域问题整治。

  过去两年,银保监会连续开展整治银行业保险业市场乱象工作,取得阶段性成效。但官方表示,两行业市场乱象成因复杂,整治工作具有长期性、复杂性和艰巨性,不可能一蹴而就。银行业保险业仍然处于风险易发多发期,一些重点领域重点机构的风险及顽疾仍然存在。

  据介绍,此次《通知》为2019年整治工作设立了三大目标:查处屡查屡犯,消化存量,在推动银行保险机构合规建设方面取得新成效;查处重点风险,遏制增量,在推动银行业保险业生态修复方面取得新进展;推进金融供给侧结构性改革,在实现高质量发展和提升服务实体经济水平、能力方面取得新突破。

  银保监会有关部门负责人强调,今年整治工作要坚持防风险与稳增长相结合,坚持在稳增长的基础上防风险、治乱象,通过乱象整治解决和回应金融服务实体经济中的痛点和难点,不断完善金融服务,引导资金更好服务于国家重大战略和支持民营企业及小微企业,实现防风险、治乱象和稳增长、调结构的有机统一。

  同时,官方还将坚持保持定力与把握力度相结合,既坚持对市场乱象的“零容忍”,又主动适应宏观形势变化,把握好节奏力度,严防处置风险的风险。

  针对存在问题的重点领域,银保监会将持续推动整治工作。具体而言,银行机构从股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险、重点风险处置等五个方面开展整治;非银行领域各类机构按照相关要点开展整治。通过整治,严查政策执行,严查新规落实,突出风险和问题导向,突出处罚和问责,下大力气解决违规成本过低的问题。(王恩博)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻