央行:未来一段时期中国经济保持平稳发展的有利因素较多

2019年05月20日09:36  来源:中国新闻网
 
原标题:央行:未来一段时期中国经济保持平稳发展的有利因素较多

   中国央行17日发布的2019年第一季度中国货币政策执行报告称,展望未来一段时期,中国经济保持平稳发展的有利因素较多。

  报告认为,全球经济增长面临的下行风险有所增加,但总体仍保持平稳增长。中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。三大攻坚战进展良好,供给侧结构性改革不断深化,总供求基本平衡,经济增长保持韧性,改革开放有力推进,就业形势保持稳定,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

  同时,积极财政政策和稳健货币政策逐步发力,金融支持实体经济力度稳固,信用收缩明显缓解,大规模减税降费等政策效果逐步显现。

  央行报告认为,目前中国货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富,有能力应对各种内外部不确定性。2019年第一季度,中国宏观经济指标保持在合理区间,市场信心提升,新旧动能转换加快实施,经济运行总体平稳、好于预期。国际货币基金组织4月将中国2019年GDP增速预测值上调了0.1个百分点。

  不过也要看到,经济运行仍存在一些深层次问题和突出矛盾。从国内经济形势看,部分传统支柱产业进入调整期,制造业投资和民间投资增长有所放缓,经济增长对房地产和基建投资依赖较高。央行报告还指出,未来一段时间中国物价形势总体较为稳定,不确定因素有所增加。总体来看,未来一段时间物价水平受到供求两端影响,存在一些不确定性,对未来变化需持续监测。(魏晞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻