中国银行前行长:大数据等新技术将重构供应链的内在逻辑

2019年05月20日09:26  来源:中国新闻网
 
原标题:中国银行前行长:大数据等新技术将重构供应链的内在逻辑

   第十二届全国人大财经委员、中国银行前行长李礼辉19日在由福州市政府主办、《财经》杂志等机构承办的“2019中国供应链高峰论坛”上表示,互联网+、大数据、云计算、区块链等新技术的应用正在重构供应链的内在逻辑,将来完全可能成长为“数字供应链”。

  供应链作为一种新兴的生产组织方式,是集物流、信息流、资金流、价值流和业务流于完整产业链上的精准连接和优化管理,以期创造最优附加值。面对复杂的国际经济局势,能否抓住机遇趋利避害,积极参与全球供应链体系构建,决定中国新一轮改革开放事业和“一带一路”倡议的顺利推进。

  李礼辉认为,云计算、区块链等新技术的应用正在重构供应链的内在逻辑:从单向链接到双向链接;从有中介间接链接到无中介直接链接;从商业信任到数字信任。

  在李礼辉看来,过去的供应链只是从生产、销售到消费的单方向链接。如今,从消费端发起,经过经销网络驱动生产的逆向链接正在扩展;过去的供应链是多环节、平面布局的商业供应体系。如今,大数据、区块链等新技术加持的互联网,正在构建多维度直接交互的立体架构和加密的数据网络。“中介的功能正在被淡化。”

  李礼辉表示,传统模式中信任必须经过可信任的中央节点,小范围的经济行为难以成为社会认可的信用记录,而区块链建立了一种“技术背书”的信任机制,即“数字信任”。

  构建“数字供应链”,需要应对成本、技术方面的多重挑战,并要解决制度建设方面的问题。李礼辉表示,竞争成败的关键是成本,目前金融应用需要突破一系列关键技术瓶颈。建设数字供应链要注意成本和竞争力,掌握数字技术主导权,推进公共数据资源整合和共享,同时要加快数字经济制度建设。(王庆凯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻