部分眼镜店打起医保“歪主意” 律师:刷医保卡配眼镜属诈骗行为

2019年05月20日08:31  来源:云南日报
 

【案例】昆明市正义坊的一家眼镜店里,各种时尚镜架、镜片一应俱全。为吸引顾客,店里推出了“刷医保卡配眼镜”服务。店员告诉记者,如果当天刷的话,第二天才可以拿回医保卡,因为他们要去药店里刷,并保证医保卡的资金安全。店员强调,如果在可以刷医保卡的药店购买眼镜,价格是这里的两到三倍。

在位于昆明市人民中路的一家眼镜店里,同样可以刷医保卡购买眼镜。店员说,配镜当天可以先付现金,到可以刷医保卡的时间再来刷卡后,店里会给顾客退款。记者选了一副价格为578元的眼镜后,店员提供了几个选择:如果现金购买,可以打5折;如果刷医保卡,则必须原价支付;如果能支付20%的“好处费”给帮忙刷医保卡的人,就可以打7-8折。

记者仅走访了4家眼镜店,就有3家能刷医保卡购买眼镜。其中,有部分眼镜店还悬挂、张贴着“刷医保卡配眼镜”标识。而唯一一家不能刷医保卡的眼镜店店员直言,联合药店代刷医保变现已是业内心照不宣的秘密。

昆明市西山区医保中心稽核科科长朱惠兰表示,从2018年12月18日起,西山区人力资源和社会保障局与西山区市场监督管理局已对西山区100余家眼镜店进行专项检查,主要是检查眼镜店是否违规悬挂、张贴“刷医保卡配眼镜”标识,以及定点医疗机构、定点零售药店是否为眼镜店代刷医保卡配眼镜。

“眼镜店私自刷医保卡卖眼镜,属于骗保套保行为。”朱惠兰说,在检查过程中,如果发现有违规行为的,将严格按照相关规定进行处理,下一步,西山区医保中心还将对检查中发现的问题进行深入调查取证,加大对骗取医保基金行为的打击力度。

【释法】北京京师(昆明)律师事务所律师王传彬表示,根据我国法律规定,医保卡内资金专款专用,是不可以套现的。同时,《刑法》相关司法解释明确规定,以欺诈、伪造证明材料或其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险基金或其他社会保障待遇的,属于诈骗行为,根据诈骗的金额不同,可以判处不同刑罚。因此,广大市民应提高法律意识,千万不要为了一己私利,突破法律底线,走上违法犯罪的道路。记者 陈燕林

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻

热文排行