昆明公布2018年度信用联合奖惩十大典型案例

2019年05月19日08:55  来源:云南日报
 

日前,昆明市公布了2018年度信用联合奖惩十大典型案例,涉及侵权、讨薪、失信旅行社、违规使用公租房等内容。

据介绍,为弘扬诚信文化、宣传守信典范、曝光失信典型,深入推进“守信联合激励、失信联合惩戒”,加快建设信用昆明,昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室在“全国诚信建设万里行·昆明活动周”期间,组织开展了2018年度信用联合奖惩十大典型案例评选活动,经征集、上报、汇总、评选等环节,十大典型案例正式出炉。

10个案例中,2个为联合激励典型案例,分别为昆明市税务局的“诚信纳税信誉好,税银合作助发展”案例,经开区的“守信创业平台”收到“诚信红包”案例。

8个联合惩戒典型案例包括:昆明市法院的“限制消费组合拳有效推进侵害作品放映权案件执行”案例,昆明市税务局“税警联合助力‘雪豹’专项行动”案例,昆明市市场监管局“失信企业——员工购房贷款被拒”案例,昆明市人力资源社会保障局的“‘重大劳动保障违法案件公布制度’成功为劳动者讨回薪资”案例,昆明市文化和旅游局的“联合惩戒让失信旅行社举步维艰”案例,官渡区的“‘六法宝’让白条变真金”案例,宜良县的“违规使用公租房被清退追责”案例,富民县的“中标拒不签合同,重拳出击严肃查处”案例。

活动组织方表示,希望通过此次案例的曝光,在全市范围内让守信者一路畅通、让失信者寸步难行,营造良好的信用环境。(记者 张雁群)

(责编:虎遵会、杨良旺)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻