云南省P2P网贷风险专项整治取得进展

2019年05月19日08:46  来源:云南日报
 

自2016年4月以来,云南省突出重点综合施策,多措并举开展P2P网贷风险专项整治工作,坚决打击P2P网贷机构违法犯罪行为,全力维护人民群众合法权益,专项整治取得阶段性进展。

据介绍,云南省纳入互联网金融风险专项整治范围的P2P网贷信息中介机构共135家,截至目前已有39家实现退出,17家进行了公示正在退出,其余机构正按分类处置的方式,逐步引导督促退出市场。通过专项整治,云南省P2P网贷风险整体得到控制,打击非法金融活动的高压态势逐步形成,取得了存续机构数、存量业务规模、投资人数“三降”的阶段性进展。

在专项整治过程中,云南省禁止新注册P2P网络借贷信息中介机构(包括省外机构到省内注册分支机构、子公司),严控纳入整治的P2P网络借贷信息中介机构开展违规新业务、发展新会员、设立新的分支机构、发布新广告。组织对全省纳入整治范围的P2P网络借贷信息中介机构进行全覆盖合规检查,对检查中发现的问题,及时开展分类处置,加大处置力度,并积极采取措施,督促不合规的P2P网络借贷信息中介机构依法规范处置资产和清偿债务,推动机构良性退出。同时,持续加大对机构恶意退出以及真实用款企业借机逃废债行为的打击力度,依法保护市场主体合法权益。此外,借助互联网金融风险整治机制,云南省还对76家民间融资登记服务机构开展了专项整治,整治后此类机构将全部依法退出市场。

相关部门提醒,广大投资者要树立正确的投资观念,P2P网络借贷风险专项整治期间,上述整治对象不得新开展业务,请提高风险防范意识和识别能力,依法维护自身合法权益。(记者 李莎)

(责编:虎遵会、杨良旺)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻