美取消土耳其普惠制待遇 同时降低土钢铁进口关税

2019年05月17日14:35  来源:中国日报网
 
原标题:美取消土耳其普惠制待遇 同时降低土钢铁进口关税

美国似乎深谙“打一棒子给颗枣”之道,这一点在它处理与土耳其的关系时体现得淋漓尽致。据路透社报道,当地时间5月16日,美国在宣布取消土耳其普惠制待遇的同时,将土耳其钢铁进口关税降至25%。

白宫方面16日表示,考虑到土耳其的经济发展水平,美国将取消其普惠制待遇。据悉,普惠制是指发达国家单方面对从发展中国家输入的制成品和半成品普遍给予优惠关税待遇的一种国际贸易制度,是在最惠国待遇税率基础上进一步减税或全部免税的更优惠的待遇。

报道称,这一决定从5月17日起生效。

事实上,早在去年8月两国因美籍牧师布伦森一案发生外交争端时,美国就已经考虑取消土耳其的这一待遇。据悉,在2016年7月的未遂政变发生后,土耳其政府在同年10月以涉嫌“从事间谍活动”和“替恐怖组织实施犯罪”为由拘捕了布伦森。美方曾就释放布伦森一事与土方多次交涉,但一度进展甚微。

今年3月初,美国贸易代表办公室发表声明称,土耳其经济发展水平已较高,不应再继续享受适用于发展中国家的普惠制待遇。不过,土耳其一直希望美国不会最终做出这一决定。

当然,美国也没有忘记“打一棒子给颗枣”。白宫在声明里还宣布,将从土耳其进口的钢铁关税由50%降至25%。

去年8月,美国为迫使土耳其释放布伦森,将土耳其钢铁和铝产品的进口关税分别提高到50%和20%。美国的这项举措让土耳其货币里拉大幅贬值。从那时起,两国关系就一直非常紧张。 (严玉洁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻