2019年浙江茶叶气象指数发布 春茶等级为特优

2019年05月17日18:43  来源:中国新闻网
 
原标题:2019年浙江茶叶气象指数发布 春茶等级为特优

2019年浙江茶叶气象指数发布春茶等级为特优

  2019年浙江省春茶气象指数空间分布。浙江省气象局提供

  17日,在第三届中国国际茶叶博览会上,浙江省气象局正式发布浙江省茶叶气象指数评估结果。结果显示,2019年浙江热量充足,水分和光照适宜,霜冻害气象灾害影响较轻,该省各地气象条件非常利于春茶种植,该省春茶气象指数等级为特优。

  浙江省茶叶气候品质指数时间变化图。浙江省气象局提供

  茶叶是浙江经典优势农产品。2018年,浙江全省茶叶面积298.8万亩、产量18.6万吨、产值206.3亿元,分别占国内总量的6.8%、7.1%、9.6%。浙江省常年平均气温17.2℃,年平均降水量1487.5mm,年平均相对湿度78%,年平均日照时数1769.8小时。热量充足、水分充沛、光照适宜,浙江茶叶种植气候条件优越,尤其是春季光温水匹配良好,十分利于名优茶生产。

  尽管浙江种茶“先天条件”良好,但茶叶生产仍极大受天气环境波动影响。据气象部门介绍,影响浙江茶叶生产的主要气象灾害包括霜冻害、冬季冻害和高温热害,综合气象灾害高风险区集中在浙西北、绍兴南部和宁波西南部山区;中风险区主要在浙中和浙东北;低风险区在浙南地区。

  2012年以来,浙江省持续开展茶叶气候品质认证服务,由天气气候条件决定的茶叶初级农产品的品质,并制作认证报告52份,认证标识70多万枚,提高气象科技在特色农业经济中的贡献率。

  图为浙江茶园俯瞰图。 张煜欢 摄

  为进一步实现气象服务农业发展,2017年,中国气象局和原国家农业部联合开展了特色农业气象服务中心创建工作,其中茶叶气象服务中心落户浙江。该中心在国内茶叶主产区规划布局茶叶气象服务观测和试验网络,开展技术合作研发、平台建设,并编制茶叶农业气象的相关业务服务规范与标准。

  在此基础上,茶叶气象服务中心依托浙江省气候部门发布茶叶气象指数。茶叶气象指数是基于茶叶生产气候资源、气候适宜度、气象灾害风险和气候品质指数,评定特定时段内(如春季、夏季、秋季或全年)综合气象条件对茶叶生长和品质形成影响优劣等级的特征量。

  据了解,茶叶气象指数划分为5级,分别代表特优、优、良、一般、差。茶叶气象指数越高,表明该时段内光温水气象条件越好,灾害影响程度越轻,越适宜茶叶生长和品质形成。

  根据浙江省茶叶气象指数评估结果显示,2019年浙江省春茶气象指数等级为特优,秋茶气象指数等级为优,夏茶气象指数的能级为一般,全年茶叶气象指数等级为优。今年浙江整体热量充足,水分和光照适宜,霜冻害气象灾害影响较轻,各地气象条件非常利于优质春茶种植。(记者 张煜欢)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

前4月云南规模以上工业增加值同比增10.7% 居全国首位  昨日,云南省统计局通报了今年1-4月云南经济运行情况。数据显示,全省经济继续保持平稳运行,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全国(6.2%)4.5个百分点,排全国第1位。 采矿业增加值同比增长12% “今年以…【详细】

要闻

昆明市扫黑办通报孙小果案:将一查到底、绝不姑息  人民网昆明5月17日电 (薛丹、程浩)据云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布17日消息,昆明市扫黑办通报,针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,云南省、昆明市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调…【详细】

要闻