科技赋能传统文化:“民乐直播间”为音乐带来新场景

2019年05月17日08:25  来源:中国新闻网
 
原标题:科技赋能传统文化:“民乐直播间”为音乐带来新场景

   第三届世界智能大会16日在天津举办,各地科技企业纷纷带来最新技术产品。数字音乐服务商音乐展馆智慧城市体验区搭建了一个“民乐直播间”,主播现场为线上线下观众献上《赛马》《战马奔腾》《小城故事》等多首二胡曲目表演,科技让传统文化的传播有了新的场景。

  伴随着互联网、大数据、云计算等领域的飞速发展,近年来人工智能在数字音乐应用方面开始了频繁的探索,许多优质功能也被逐一开发出来。其中,“听歌识曲”及“哼唱识曲”就是“AI+”音乐所打造出来的最具代表的功能之一。

  “目前,音频指纹技术已经较为成熟,普通办公环境下,听歌识曲识别率可达99%。”据酷狗音乐智能技术负责人介绍,用户打开酷狗音乐App的“识曲”功能,让手机尽量靠近正在播放的音源,后台就会迅速将该歌曲中的音频特征跟曲库中的歌曲进行匹配,目前技术下,“听歌识曲”平均识别时长仅需4秒左右。

  依托音频指纹技术,用户可通过音乐软件中“听歌识曲”或“哼唱识曲”这两种“智能识曲”功能找回“被遗忘”的歌曲。

  “目前,正常办公环境下,‘听歌识曲’准确率高达99%以上。哼唱识曲的效果和用户哼唱的水平有关,哼唱不错的情况下,识别率也能达到90%以上。”据介绍,当下音乐软件中的“智能识曲”功能已基本成熟,未来“AI+”音乐还能帮助音乐公司提高曲库管理效率,降低用户的创作成本和门槛。

  展台除了各种软硬件技术展示吸引观众互动外,最亮眼的莫过于搭建的“民乐直播间”。现场做直播演示的,是来自酷狗直播平台一位以民族乐器二胡作为表演特色的主播。将民族乐器与互联网技术结合,赋予传统文化更多新鲜感、互动性,主播运用平台特效,让一场线上的二胡传统艺术演出具备科技感。

  这也说明了技术创新带来的不仅仅是新产品新生活,同时也可以为传统的、民族的、古典的艺术文化赋能,产生出更多既有科技含量又有内涵质感的文化内容。(张道正)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻