昆明考生提前30天订房:考点没定先订房 “高考房”价已微涨

2019年05月17日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:考点没定先订房 “高考房”价已微涨

  “虽然还不知道确切的考点位置,但我们还是为孩子预订了酒店,主要是考虑中午休息的问题。”高考考生家长吴女士说。携程酒店数据显示,“高考房”预订已进入高峰期。今年高考期间,昆明酒店预订量同比增长约150%。昆明考生在预订“高考房”时,首选低星酒店,占比约65%。

  日前,教育部数据显示,2019年高考报名人数超过1000万。这是继2009年后,高考报名人数再次突破1000万。

  携程酒店数据显示,进入5月份以来,随着各地高考考点信息陆续确定并对外公布,“高考房”的预订也进入高峰期。而在此之前,已有不少家长根据考生所在学校往年对应的考点,提前两三个月预订“高考房”。今年“高考房”的价格并没有较大增幅。分析显示,因今年高考时间与端午小长假重合,加上酒店的提前预判定价,“高考房”价格并不会越临近越贵,但从往年的数据来看,考点周围性价比高的酒店会出现“一房难求”的情况,所以建议有预订“高考房”需求的考生尽早预订。

  携程酒店大学数据研究中心数据显示,今年高考期间,昆明酒店预订量同比增长约150%。在高星“高考房”受到几年热捧后,家长们的消费观逐渐回归到“高性价比”,高星级酒店不再是唯一选择。昆明考生在预订“高考房”时,首选低星酒店,占比约65%;在酒店价格方面,今年高考期间,昆明酒店平均单间价格约400元,与平时相比增长近三成。昆明考生在预订“高考房”时,多为提前30天预订,占比超过八成。

  今年,离考点的距离成为“高考房”预订的决定因素。为让考生能有更好状态参加高考,超过75%的预订者选择考点周边1公里范围内酒店入住。此外,“不靠马路”“有书桌”“有台灯”“含早餐”成为房间必备条件,地处安静地段的酒店更受考生青睐。在入住时间方面,超过90%的预订者选择在考试前1天入住,提前熟悉考点周边环境。(李思凡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻