回归之城墨江

2019年05月17日08:18  来源:云南日报
 

墨江哈尼族自治县被誉为“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”以及“太阳转身的地方”。这里人杰地灵,风景宜人,是哈尼人的故乡,也是梯田文化的发祥地之一。

墨江具有得天独厚的优势,境内山高林密、风光绚丽、气候宜人、历史文化源远流长,有着可供文化旅游开发的独特人文资源和自然资源。

墨江县境内有忠爱桥、普西铁索桥、双龙桥、碧溪古镇、癸能哈尼山寨、双胞井、北回归线标志园等旅游景点,其中具有代表性的墨江北回归线标志园位于墨江县城西、昆曼大通道墨江段东侧,是国家4A级景区。景区以“北回归线文化”为主题,始建于1993年,是目前世界上规模最大的集天文、地理、旅游、休闲、科普教育为一体的北回归线标志性建筑。

太阳广场是墨江县城的标志,以雕塑为主、绿化为辅,融天文、地理、观赏、休闲为一体。气势恢弘、布局精巧、内容丰富、雅俗共赏,既是一个市民休闲娱乐的广场,又是一个进行科普教育的场所。这里有世界上最大的石刻式日晷,有中西方文化相结合的十二星座,还有用自己作指针的人体太阳钟及无影手等景点。

本报记者 李奕澄 文/图

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻