意大利米兰住宅区发现军团菌 约200户居民受影响

2019年05月16日17:09  来源:中国新闻网
 
原标题:意大利米兰住宅区发现军团菌 约200户居民受影响

   据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利米兰卫生防疫部门经调查确认,位于米兰洛雷托地区的帕莱斯特里纳和韦尼尼街道附近的几栋居民楼里,其热水管道中存在军团菌。据悉,受影响的建筑物中大约居住着200多户家庭。

  报道称,调查人员首先在帕莱斯特里纳大街的一栋建筑物热水管中发现了军团菌。随后,调查人员扩大了检查范围,在帕莱斯特里纳大街其它几栋居民楼的热水管道中,以及韦尼尼大街一栋楼的管道中,同时发现了军团菌。

  据报道,米兰卫生防疫部门的调查工作从2018年夏天开始,当时米兰省布雷索市曾发现军团菌疫情。米兰帕莱斯特里纳大街的一位老人出现感染迹象,引起了卫生防疫部门的高度重视。卫生防疫部门随即对老人的居住地区开始进行可疑污染源抽样检查。

  今年5月初,米兰帕莱斯特里纳大街所有的住户,均被要求更换家中的水龙头和淋浴头,卫生部门同时向相关居民楼的住户发放了预防类药物,并向居民通报了军团菌的预防知识和具体预防措施。

  米兰卫生防疫部门表示,军团菌全称为嗜肺军团菌,人们通过空调、供水系统、雾化等吸入污染的水源,会被感染。症状包括呼吸困难、胸痛、头痛、呼吸频率增加、发烧、发冷以及肌肉疼痛等,严重的会导致肺炎、肺炎伴全身性毒血症症状,甚至出现呼吸衰竭等。

  米兰卫生防疫部门强调,清除军团菌的方法非常简单,军团菌一般生存在25至55度的水中。只要将水加热到55度以上杀菌,军团菌便会自然消失。与此同时,居民不要将自己暴露在水蒸气中,应注意保持水龙头和空调过滤器清洁。(京莺)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻