默克尔承认伊朗问题上表现软弱 呼吁欧洲团结起来

2019年05月16日12:11  来源:海外网
 
原标题:默克尔承认伊朗问题上表现软弱 呼吁欧洲团结起来

德国总理默克尔(图源:美联社)

   “欧洲在伊朗问题上表现得似乎很软弱。欧洲需要在全球大变局中‘重新定位’自己,希望欧洲各国能在伊朗问题上保持团结。”德国总理默克尔当地时间15日接受德国《南德意志报》采访时表示。美联社刊文称,这与16年前欧洲各国在伊拉克战争上的严重分歧形成鲜明对比。

  在采访中,默克尔将欧洲在伊朗问题上表现软弱归因于,美元作为全球主要货币的影响力大于欧元。在试图挽救伊核协议的过程中,欧洲也在努力对抗美国经济制裁。

  默克尔同时强调,欧洲取得了一定的进步。这一次,德国、法国和英国在伊朗协议问题上采取了与美国截然不同的方式,并与俄罗斯和中国有着共同的利益诉求。

  “欧洲在伊朗问题上不再像对待伊拉克战争那样存在分歧,这本身就是一种价值。”默克尔补充说,2003年,德国和法国反对美国发动伊拉克战争,而英国和波兰等国则支持华盛顿。如今,欧洲在乌克兰冲突、非洲问题上都达成了基本一致。“我们正在一步一步地向前发展,即使我们的政治实力还不符合我们的经济能力。”

  她补充说,欧洲各国必须对自己的能力作出“现实”评估,并将持续加强这些能力。就国防合作而言,欧洲内部正在取得良好进展。

  同一天,另一位欧洲国家领导人也表达了类似态度。奥地利总统亚历山大 范德贝伦与俄罗斯总统普京会晤后表示,“欧洲没有人想要第二个伊拉克”,并抨击了美国对伊朗的制裁,称这些政策“不利于国际关系”,只会侵蚀全球条约体系。(海外网 张琪)          

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻