【高温抗旱 云南在行动】昆明千余村民迎来“及时水”

2019年05月16日08:18  来源:云南网
 
原标题:【高温抗旱 云南在行动】昆明千余村民迎来“及时水”

  连日的高温+少雨,让昆明人直呼“热化了”。随之而来的干旱,已经导致昆明市五华区西翥街道10个居民小组的1566人面临饮水困难。5月15日,五华区组织各方力量为困难群众送上“及时水”。

  五华区组织各方力量为困难群众送上“及时水”。 记者 龙舟 摄

  在海拔2052米的西翥街道陡普鲁社区丁家麦塘村,一共有21户人家、72个村民,这里是典型的山区、半山区自然村,村民家中都有水窖储藏饮用水。“山上干旱没有水了,蛇就到处找水,都跑到了水窖里喝水了。”村民张女士一边对记者说,一边从水窖里打捞出几条蛇。据了解,五华区今年开春以来降雨量偏少,较去年同期减少50多毫米,气候异常,温度持续偏高,加之大风、干燥,导致地表水蒸发量大,部分地区出现了水源点断流的情况。目前,辖区西翥街道陡普鲁社区(小红地、丁家麦塘)、瓦恭社区(秧草沟)、陡坡社区(梨花箐、香杆箐)、东村社区(磨刀箐)、三多社区(小红地)、龙庆社区(山头上、长坪子、洗马塘)干旱导致水源断流,10个居民小组408户、1566人饮水困难。

  五华区组织各方力量为困难群众送上“及时水”。 记者 龙舟 摄

  面对出现的旱情,五华区提前谋划、周密部署,积极抗旱保民生,于5月14日下午启动应急送水工作。五华区防汛抗旱指挥部在派出专业车辆送水的同时,还积极协调五华区环卫处拉水车运载干净的自来水送到村民家中,按照每人每天3升生活用水的标准,一户人家一次送水一车(约6立方米),能确保一家人1个月的用水量。“本来水窖马上就要见底了,一直担心没水了怎么办,没想到政府送水那么及时,现在人畜饮水有了保障,地里的秧苗也能保住一些。”看着清澈的自来水灌满自家的水窖,丁家麦塘村村民丁女士高兴得合不拢嘴。

  五华区组织各方力量为困难群众送上“及时水”。 记者 龙舟 摄

  五华区组织各方力量为困难群众送上“及时水”。 记者 龙舟 摄

  五华区防汛抗旱指挥部办公室主任杨宾表示,下一步还将继续为辖区饮水困难群众送水上门,同时实施人饮提升工程,统一管理水源、集中供水,在现有蓄水池的基础上,铺设管网,安装净化设备,有效解决群众饮水困难。(龙舟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻