古建筑防火:高温中更有高标准

2019年05月16日08:23  来源:昆明日报
 
原标题:古建筑防火:高温中更有高标准

  金殿景区工作人员在检查消防设备。

  陆军讲武堂不允许携带打火机入内。

  这段时间以来,昆明处于持续高温状态,各级各部门都绷紧了防火弦,古建筑的防火也不例外。相比其他行业,古建筑防火形势更加急迫和严峻,因为古建筑防火等级高,具有不可复制性,高标准做好古建筑防火工作,才能传承城市文脉,传承这些宝贵的历史财富。近期,记者走访了几处比较有代表性的古建筑,看看它们是如何防火的。

  马家大院

  防火材料装备百年老宅

  在昆明老街小银柜巷里,有一处环境优雅的宅院,门楣上“马家大院”四字匾额讲述着埋藏于时光的故事。这里,原是滇军名将、昆明市第一任市长马鉁的宅院,始建于1923年。是昆明市区内现存保护最完整的白族居民经典建筑。2001年10月获得“联合国教科文组织亚太地区2001年度文化遗产保护奖”。

  如今的马家大院,改建为庭院戏剧的演出场地以及咖啡馆,观众在这里可以欣赏到《雷雨》等经典剧目。然而也由于这样的特殊性质,让人们对这座百年老宅的消防安全更为关注。

  云南奕禾文化传媒有限公司总经理任聪,如今是马家大院的负责人。“大院总面积1146平方米,是‘四合五天井’‘走马转角楼’布局。主体是两层的砖木建筑,80%以上是木结构。经过翻修改造,木结构部分涂了防火漆,桌布、屋顶等也用了防火材料。”任聪说。

  根据记载,以前马家大院是有井的。“那时的消防就靠井里的水。”任聪说,现在靠的是宅院外的2个消防栓。院内,记者看到进门角落里放着蓄水桶,走廊和室内配有约40套灭火器,最近还装了30多个烟感探测器。

  和其他老宅不同,马家大院内有灯光、音响等演出设备。“我们对用电防火格外重视。院内装了电线收纳槽,尽管不太美观,但为了保护老宅,这是必须的。”任聪说,目前马家大院有10多名工作人员,其中有3人是专门的消防安全员,一日三巡。

  “晚上不留人员值班住宿,最后一个离开的人要负责检查是否存在安全隐患。工作人员宿舍就在附近,出现意外状况,10分钟内就可以赶到。”在任聪看来,作为马家大院工作人员,必须具备消防意识,“我们是老宅的保护人,守护历史文物责无旁贷。”

  大观楼

  严密呵护300多年木楼

  “保护文物必须以预防为主,损毁了就再也回不来了。”在大观公园找到安技科科长金继荣时,他正准备出去巡视。

  大观公园位于滇池畔,因历经300多年依然巍然矗立的大观楼而得名。这座木结构建筑先后被列为省级和国家级重点文物保护单位。

  记者看到,距离大观楼20多米处有微型消防站,各种消防装备及应急器材一应俱全。往前走10米,正对大观楼的位置还有消防栓。大观楼一楼有一个半人高的灭火瓶,沿木梯盘旋而上,二至三楼都放有灭火装置。 金继荣介绍,大观楼是国家级文物,因此公园把楼内及毗邻地区电源及电气设备的使用,作为安全管理重点。

  “我们实行24小时监控管理,建立了相应的管理制度。”在大观楼一楼,金继荣翻出一摞记录本,用电设备、灭火设备等的检查都有记录。游客离园后,当班人员必须关闭电源,拍照发到工作群里才能下班。

  大观楼突发火灾怎么办?金继荣介绍,周边地下有消防管网系统,连接后就可以使用。楼前面几米就有池塘,取水比较方便。此外,还可以从微型消防站取出手抬式机动消防泵,喷射出的水可到达距离地面17米的大观楼顶。

  云南陆军讲武堂

  一年收27万个打火机

  位于翠湖之滨的云南陆军讲武堂历史博物馆,每天吸引着络绎不绝的中外游客,这里也是目前我国现存保留最完整、规模最大、历史最悠久的著名近代军事院校旧址。

  博物馆保卫部负责人邹兴梅在这里工作已有20多年,对这里的消防保卫工作如数家珍。她介绍, 讲武堂主体建筑面积约7710平方米,为土、木、石结构,属一级防火单位。

  在讲武堂门外安检处,有禁止携带打火机的提示牌,设有专人检查。“您带打火机了吗?”看到游客摇头,工作人员用探测器一扫:“您裤袋里是什么?”游客伸手一摸,还真是打火机,赶紧拿出来放进收集桶里。记者一数,桶里已有20多个打火机 。

  “新安检措施从2018年1月启动实施,全年收了279040个打火机等。”邹兴梅说, “现在整个讲武堂内,包括露天区域都是全面禁烟的。” 讲武堂的主体建筑是颇有特色的走马转角楼,东南西北楼相互贯通,一层各有4个门洞作为消防安全出口,发生意外时,人群从这里疏散。

  邹兴梅说,讲武堂的微型消防站配有6名消防员,发现火情3分钟内就可到场扑救。同时,还有28名物管安保人员、18人的义务消防队、13人的志愿者消防队。

  讲武堂设有消防控制室,实行24小时值班制度,值班人员均取得消防职业资格证书。每天有防火巡查,安保人员每两小时巡查一次,每月一次消防演练。

  此外,讲武堂配有32个室内消防栓、8个室外消防栓、268个烟感探测器、24个手动报警器、318个灭火器等消防设备。“讲武堂从建立至今已有110多年的历史,我们的责任就是好好保护它,留住这宝贵的历史记忆。”邹兴梅说。

  金殿

  古建筑群周围消防管网密布

  400多年历史的金殿,位于鸣凤山上,1982年被列为全国重点文物保护单位。

  金殿古建筑群掩映在鸣凤山的茂密树林里。主殿用纯铜建造,但其他古建筑都是土木结构,一旦周边树木着火,很容易被殃及。

  “预防火灾的重点就是森林防火。”金殿景区保卫科科长何刚说。古建筑群核心区域设置了微型消防站、消防蓄水池和消防水泵房。蓄水池水位必须常年保持在警戒线以上,以保证突发意外时水源充足。

  在金殿景区环翠宫、太和宫等处,记者都看到了消防栓,大殿入口几米外有装满水的大缸。何刚介绍,这些大水缸是古代防火用的储水缸,其中,铜殿前的水缸是整个景区最大的,可储1吨水。

  现在,金殿景区共有6名保卫科职工、22名专职防火员,景区25岁以上的男性员工都属于义务防火员,24小时有人值班。景区被划分为4个防火片区,每个片区都有2个防火卡点和4名巡逻员。一旦发现有人在林区、古建筑群中吸烟,工作人员就会劝阻。

  餐饮设置在统一区域,禁用明火,还用阻燃材料对用电线路进行穿管保护。整个景区经营点和重点区域放置了200多个灭火器。

  景区还安装了29个摄像头,帮助值班人员进行监测。此外,围绕整个古建筑群布置有消防管网,如果突发火灾,值班人员2分钟内就可以赶到消防水泵房打开开关,相应片区的巡逻人员可就近连接上消防水带,确保古建筑安全。

  几十家文物保护单位 借用科技布防布控

  昆明是国务院首批公布的历史文化名城之一,正式挂牌保护的历史建筑已有80处,这些古建筑多以木质结构为主。西山区消防大队一位工作人员介绍,建筑物一般划分为4个耐火等级,大多数古建筑是四级耐火等级,也就是木屋顶、难燃烧体墙壁组成的可燃结构。所以防火要求很高,是消防安全工作的重点。

  昆明市相关部门此前与耐火等级较弱的几十个全国和省级重点文物保护单位逐一签订消防安全责任状;全市多部门定期召开文物建筑消防安全会议,开展经常性消防安全检查。

  目前,全市多家文物古建筑单位依托现有安保队伍组建微型消防站,并针对文物古建筑固有特性,积极推广安装使用独立烟感报警系统等防控设备,指导文物单位对建筑内木质结构部位涂刷阻燃材料,利用阻燃PVC管对用电线路穿管保护。定期组织开展灭火应急演练,确保联防区域内一旦发生火灾,能够快速响应。

  此外,今年国家文物局考虑到文物建筑类型比较复杂,将出台《文物建筑电器火灾防控技术标准》。记者余苏晏 张晓莉摄影报道

  相关新闻

  2432亩森林里的“防火眼”

  在远离城市喧嚣的昆明市郊野公园,40名身穿迷彩服的护林防火队员,守护着2432亩森林。这些“森林眼睛”丝毫不敢松懈,用脚步丈量着山岭,用汗水守护着绿意。

  5月的滇池面山林带郁郁葱葱,郊野公园游人络绎不绝,但每年这个时候,该公园副主任张超往往睡不着觉。

  “今日晴,森林火险风险5级,距离防火结束还有××天。”每天上午8时许,公园防火工作群里就会准确跳出一天的防火信息,今年2月以来,每天几乎都是较高火情。

  张超介绍,每年的森林防火戒严期,郊野公园承担着除已开发的公园游玩区外,还有筇竹寺、大坝子苗圃等周边大片森林艰巨的防火任务,森林全部属于滇池面山地带,是我市最重要的防火单位之一。

  “尤其在森林防火戒严期,我们要对每一个进入林区的人员进行严格登记和防火教育,务求游山人员不要将火苗带入林区。但是很多人员是从盘山公路边拉开林区铁丝网进去的,往往防不胜防,我们的巡逻只能更勤一些,再勤一些。”

  今年,郊野公园共有40人组成的护林防火队。其中还有10人接受了上级部门培训,组建成半专业扑火队,并在相关部门的帮助下,置办了服装、专业的灭火设备和对讲机。

  虽然装备“鸟枪换炮”,今年的防火形势却容不得半分懈怠。整个郊野公园林区设有20多个防火检查点,在后龙洞、打煤场等重要检查点,只能采取两班倒的方式,防火严峻时期24小时轮岗驻守。为了严格管理制度,每个防火队员的通信设备都有GPS定位,防止擅自离开值守范围。

  “每日上午9点,吃了早饭后我们就要到岗,傍晚天黑了才能回来,最远的防火检查点单程就要走上1个小时。所有的防火队员每天去到检查点上,午饭只能靠自己带的冷饭充饥。”保卫科科长兼防火组组长于纪川介绍,因各防火点没有也不能设置热饭的工具,所以吃冷饭已成为防火队员们的习惯。

  随着气温愈发升高,全省周边均有不同程度的火情发生,眼下进入公园护林防火最困难的时期。但面对这些危险和困难,所有队员没有一个退缩,每天按时巡山,日复一日。现在每个队员最希望的就是下雨,因为下雨就意味着能稍微休息一下。“为了这片森林,我们一定坚守在岗位上,保证森林安全。”张超表示。

  记者廖晶蓉报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻