德甲“小数据”:安联球场竟不识冠军滋味?

2019年05月16日11:57  来源:新华网
 
原标题:德甲“小数据”:安联球场竟不识冠军滋味?

联赛冠军拿到手软的德甲豪门拜仁慕尼黑,到现在为止,居然都没给家门口的安联球场一次尝尝冠军滋味的机会。

是的,27次冠军,没有一次是在安联球场锁定收获。安联球场2005年成为拜仁主场。从那开始,拜仁将士一共9次举起沙拉盘。这9次冠军中有8次拜仁是在客场锁定冠军。

只有2014-2015赛季,拜仁在第30轮主场1:0战胜柏林赫塔,全取3分,排名第二的沃尔夫斯堡战平或是输球,拜仁即可提前夺冠。可惜沃尔夫斯堡和门兴格拉德巴赫的比赛被安排在转天,门兴取胜后,拜仁“躺赢”。

本赛季领先第二名多特蒙德2分,拜仁只需要在最后一轮打平法兰克福,就可以稳操胜券。如果夺冠,安联球场将首次迎来主场庆祝的历史性时刻,对于这支队伍中现在的所有球员来说,他们也是第一次在主场夺冠。对法国球星里贝里来说,他将超过卡恩、拉姆、施魏因施泰格,以及穆罕默德·绍尔,成为队史上第一位收获9个冠军的球员。

安联球场虽然没有亲历过拜仁夺得德甲冠军,但见证了2012年超级杯拜仁击败多特的胜利。那一年,拜仁球迷最为刻骨铭心的失利也发生在安联球场——欧冠决赛。那是拜仁自1984年以来首次在主场参加欧冠决赛,也是欧冠改制以来首次有球队进入在自己主场举行的决赛。最终,拜仁在点球大战中不敌切尔西。

然而,并不是拜仁主场移师安联球场后才出现这样的有趣现象。即使在安联球场投入使用之前,拜仁也很少把庆祝的机会留给主场,上一次在主场锁定联赛冠军还要追溯到1999-2000赛季。也就是说,拜仁近12个联赛冠军都不是在主场获得。

和本赛季十分相似,2000年也是到最后一轮才决出高下,拜仁的主要竞争对手是勒沃库森。拜仁在当时的主场、慕尼黑奥林匹克体育场3:1战胜不来梅,而勒沃库森则输给了当时的德甲球队翁特哈兴,拜仁依靠净胜球优势夺冠。

再往前追溯,则呈现相反的势头。拜仁的前15个联赛冠军里有12个是在主场锁定,只有1980-1981赛季和1984-1985赛季是在客场夺冠,1988-1989赛季是在科隆和斯图加特踢球者的平局之后,拜仁确定“躺赢”。新华社记者刘旸

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻