日本批准将白血病新药纳入医保 定价3349万日元

2019年05月15日16:38  来源:中国新闻网
 
原标题:日本批准将白血病新药纳入医保 定价3349万日元

据日本共同社报道,当地时间5月15日,日本中央社会保险医疗协议会批准将治疗白血病的新药“Kymriah”自22日起纳入医保适用范围。据悉,该药只需要使用1次,价格为3349万日元(约合人民币210万元)。

报道称,该药对现有疗法无效的患者有较好的疗效。被纳入医保后,使用“Kymriah”的大部分费用将由日本的公共保险承担。

据日本厚劳省预测,高峰时,使用该药的病人一年将达216人,总需花费金额达72亿日元。由于该药金额十分高昂,有人担忧日本的医疗财政会受到影响。

据报道,该药通过改变从患者身上采集的免疫细胞的基因来提升其对癌症的攻击力,主要用于治疗血癌中患“B细胞急性淋巴性白血病”的25岁以下病人以及“弥漫性大B细胞淋巴瘤”的患者,且仅限用于抗癌药无效的患者。因可能会发生高烧、低血压等严重副作用,治疗只能在可采集细胞并可应对副作用的医院实施,预计起始阶段仅会在数家医院进行。

据悉,该药将由制药巨头诺华制药(东京)制造并销售。因为该药需要冷冻保存患者本人的细胞并运输至美国进行加工,且无法进行大量生产,所以定价如此高昂。

据悉,“Kymriah”在美国的定价为47.5万美元(约合人民币326万元)。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻