美国亚拉巴马州通过最严堕胎禁令 性侵怀孕也不准

2019年05月15日16:34  来源:中国新闻网
 
原标题:美国亚拉巴马州通过最严堕胎禁令 性侵怀孕也不准

据美国《世界日报》报道,当地时间14日,美国亚拉巴马州参议会通过全美“最严格”规定,几乎完全禁止堕胎,支持此案的议员称,这项规定很可能尚未实施就被告,但他们正是希望挑战最高法院认可的女性享有堕胎权的罗诉韦德案。

据报道,亚拉巴马州的这项禁令,禁止女性在孕期中任何阶段堕胎,且即使是因性侵或乱伦而怀孕,也不得堕胎;唯一例外的情况是孕妇生命出现重大风险。孕妇堕胎不会被告,但执行堕胎手术的医师将以重罪论处,最高刑期99年。

亚拉巴马州众议会已在4月通过此项规定,现在参议会也通过,未来若州长签署,即可生效实施。

支持此项堕胎禁令的议员说,他们料想此案会在下级法院被告,届时将上诉到美国联邦最高法院,迫使最高法院重新思考1973年罗诉韦德案的核心见解。

报道称,美国总统特朗普任命最高法院大法官卡瓦诺后,最高法院出现数十年来罕见的局面,即可能主张反堕胎的大法官占多数。

目前,全美已有16个州通过或准备通过堕胎禁令,限制医师不准在测得胎儿心跳之后堕胎,具体时间通常是怀孕6周、许多女性还不知道自己怀孕之时。

据悉,这类禁令通称《心跳法》,乔治亚州州长14日就签署了该州的《心跳法》,其他签过《心跳法》的还有美国南部及中西部州,包括肯塔基、密西西比及俄亥俄州。阿肯色斯州则是把合法堕胎的怀孕周数,从20周提前为18周。

但也有一些州通过新法,加强保障堕胎权。例如佛蒙特州最近展开修改州宪法步骤,正视民众的“个人生育自主权利”,纽约州州长1月也签署法令,保障堕胎“基本权”。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻