巴西高等法院决定释放前总统特梅尔

2019年05月15日16:28  来源:新华网
 
原标题:巴西高等法院决定释放前总统特梅尔

   据巴西媒体报道,巴西高等法院第六专门小组14日作出临时决定,给予前总统特梅尔人身保护令,将其立即释放。这一临时决定将在里约热内卢的刑事法庭法官签字之后生效,特梅尔将暂时重获自由。

  巴西高等法院第六专门小组的5名成员中有一人因故未参加当天的表决,其他4人均支持释放特梅尔。该小组成员之一安东尼奥·萨尔达尼亚说,并无令人信服的证据证明特梅尔会妨碍调查或继续犯罪,而这正是此前法官下令在审判前便将其监禁的理由。

  除决定释放特梅尔外,第六专门小组还决定采取预防性措施来替代对他的监禁,这些针对特梅尔的措施包括禁止与其他正在接受调查的人员接触、禁止变更住址或出国、要求上交护照、要求不得与该案有关的法律实体接触等。

  巴西高等法院第六专门小组还将对特梅尔的人身保护令作出最终裁决,但作出裁决的日期尚未确定。

  今年3月21日,特梅尔因涉嫌领导一个“犯罪组织”收受巨额贿赂而在圣保罗市被捕。他和其余涉案人员否认犯罪。3月25日,一名法官以继续羁押特梅尔缺乏法律依据为由将其释放。5月8日,里约热内卢第二联邦法院决定撤销特梅尔的人身保护令,判决他应再度被监禁。5月9日,特梅尔自行前往巴西联邦警察局圣保罗分局。

  检方称,特梅尔从事公务40年间“经营”这一“犯罪组织”,收取或安排贿赂合计金额超过18亿雷亚尔(约合4.75亿美元)。

  巴西2014年3月启动“洗车行动”大规模反腐调查,涉案人员包括众多政界、商界人士。时任总统特梅尔于2017年成为调查对象,遭检方起诉,但国会众议院表决不予停职、不交予司法审理。特梅尔2018年年底结束任期,不再享有在任总统特权。(宫若涵)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻