日本民间议员建议平均时薪需尽快涨至1000日元

2019年05月15日11:37  来源:中国新闻网
 
原标题:日本民间议员建议平均时薪需尽快涨至1000日元

据日本共同社报道,当地时间5月14日,日本政府召开了经济财政咨询会议。在会议上,日本民间议员建议应尽快上调日企所需支付的“最低工资”,争取更早实现加权平均时薪达到1000日元(约合人民币63元)。

报道称,日本往年都将“最低工资”增幅的目标定在“年率3%”左右,近期也曾计划提升这一目标。但据相关人士透露,鉴于景气动向指数显示日本经济总体形势将“恶化”,有关方面放弃了令企业负担感增大的明示最低工资增幅水平。

报道指出,提升“最低工资”可以防止海外经济风险、扩大内需,也可以减轻10月消费税上调给日本民众带来的经济负担。

虽然日本政府考虑将提升“最低工资”反映到6月汇总的经济财政运营基本方针——“骨太方针”中,但由于经济形势的不透明感增强,经营者方面能否接受工资的大幅上涨尚无法预测。

日本首相安倍晋三表示,最近日本经济“部分出口和生产可见弱势”。他要求日本厚生劳动相就“最低工资”的应有形式在恰当的时期向会议汇报。

据悉,日本通常由中央政府的审议会汇总“最低工资”的大致金额,各都道府县分别在每年8月前后基于地区经济形势决定具体数字。自2016年度起,日本连续3年实现了“最低工资”约3%的增长。目前,日本的全国平均时薪为874日元(约合54.8元人民币)。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻