哈梅内伊:伊朗和美国不会开战,也不会有新核协议

2019年05月15日08:56  来源:环球网
 
原标题:哈梅内伊:伊朗和美国不会开战,也不会有新核协议

美伊对峙日渐胶着。14日,伊朗最高领袖哈梅内伊表示,尽管伊朗与美国紧张局势加剧,但两国不会开战,两国也不会达成新的核协议。

“今日俄罗斯”(RT)14日援引伊朗国家电视台消息称,哈梅内伊当天说:“不会有战争发生。伊朗选择了抵抗之路。”

RT报道截图

“我们不寻求战争,他们(美国)也不,”哈梅内伊还说,美国人非常清楚,与伊朗进行军事对抗“不符合他们的利益”。

尽管否认可能发生战争,但哈梅内伊同时表示,德黑兰也不会与华盛顿就达成新的核协议进行任何谈判。“这样的谈判就是毒药。”哈梅内伊补充说。

资料图:伊朗最高领袖哈梅内伊

RT称,一年前,美国总统特朗普单方面宣布退出“伊核协议”,特朗普声称“伊核协议”为“史上最糟糕的协议”,坚持要求签署一项新协议。RT说,自那以来,特朗普一直在尽一切手段对伊朗施压,迫使其谈判。近来,美国还在伊朗海岸附近部署航母战斗群,并派出B-52战略轰炸机在波斯湾巡逻。

对此,据伊朗《德黑兰时报》13日报道,伊朗伊斯兰革命卫队总司令侯塞因·萨拉米12日在伊朗议会发表讲话时表示,美国的航母很脆弱,它没有能力向伊朗开战。美国高层也没有意愿和决心对伊朗发动战争,现在美国在中东地区煞有介事地排兵布阵,只不过是一场无用的心理战罢了。“美国在中东地区的军事力量来了又走,走了又来,本来就是一种‘常态’。”伊朗海军司令侯赛因·汉扎迪同日严厉斥责美国在波斯湾的军事部署:“美国在波斯湾地区的存在已经到头,他们必须离开这一地区。” 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻