ICU病患十余天未梳洗 医院护士亲自上阵为其理发洗头

2019年05月15日11:28  来源:广州日报
 
原标题:ICU病患十余天未梳洗 医院护士亲自上阵为其理发洗头

护士们临时“搭建”一个理发位,为ICU病患提供剪发服务。

广州日报讯 (全媒体记者黄子宁 通讯员黄欣英摄影报道)患者“住入”ICU(重症监护室)十余天,行动不便一直未梳洗,医院护士们决定亲自为其理发、洗头。日前,这暖心一幕,通过广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)的官方视频账号上记录、传播,获得不少网友的点赞。

昨日,记者来到该院找到了视频中“暖心一剪”的护士们,了解背后的故事。

病患多日未梳洗

护士临时搭建剪发位

日前,广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德妇幼保健院)在某平台的官方账号上,一个记录了该院护士为病患理发、洗头的小视频引起网友关注。

记者看到,在视频中,一名护士为住入ICU的男性病患剪发、洗头,画面和谐、暖心。昨日,记者来到了该院,找到了视频中的护士们:该院内科及重症监护室护士长黄妮娜、主管护士陈芊彤。

该院主管护士陈芊彤告诉记者称,视频中的病患陈先生,今年49岁,从上月末开始,就因肠穿孔造成的脓毒性休克紧急住院、手术治疗。在术后,病患转入该院ICU,这一“住”,就是十多天。“因为行动不便,病患也比较注重个人清洁,发现自己蓬头垢面之后,就提出想剪个头发、洗个头顺便清洁一下自己。”陈芊彤说。

病患的诉求,获得了ICU医护人员的允许。但是如何为病患“洗剪吹”?一方面,进入重症监护室的家属或存在护理的不专业性;另一方面,病患身上插满了各类治疗用管,行动更是不便。“后来,考虑到病患生命体征稳定,身体条件许可,护士们就索性决定在ICU病床的旁边临时‘搭建’一个理发位,由我们亲自为病患提供洗剪吹的服务。”陈芊彤说。

“我们有简单的剪发工具,洗头就用头罩式的简易洗头工具。”陈芊彤表示,过程中,护士长黄妮娜还打来了一盆热水,让前来探病的病患妻子帮忙给其先生泡脚。

患者提出要求

进行评估后才能提供护理

在重症监护室中护理病患,并非容易之事。“即便是帮病患剪发、清洁身体,也需要注意很多事项。”护士长黄妮娜说。

陈芊彤表示,为病患剪发洗头过程中,医护人员也要无时无刻盯着病人的生命体征。“随时观察,身体不适我们是绝不建议病患做任何事。”陈芊彤表示,陈先生因治疗效果好,身体可以进行适当站立,因此医护人员才能满足其剪发等要求。

关于剪发,医院护士也有自己“专业技能”。护士长黄妮娜告诉记者称,由于医院ICU多收治产后的孕妈,孕妈生产后容易有大汗,为保持病人身体洁净,医院护士都掌握一些简单剪发、清洁身体的基本技能。“我们会站在病患角度,满足他们的需求,尽量提升住院舒适度。”黄妮娜说。

记者了解到,在重症监护室内,都随时准备了一套完整的剪发工具。“一些孕妈因长发或其他身体毛发等原因影响治疗时,这时就需要用工具来修剪。”黄妮娜表示,“对于住进重症监护室的病患来说,身体洁净也是非常重要的。”黄妮娜说。

“这次患者提出要求,我们评估了患者情况后才能提供护理。其他情况我们会审慎对待。”黄妮娜说。

家属:感受到“待病人如亲人”一般的服务

经过了十多天的治疗和护理,陈先生身体转好,在5月13日从ICU病房转入到普通病房中。

“非常感谢医护人员的护理,非常贴心。”昨日,记者看到了身体正在转好的陈先生,陈先生的妻子张女士告诉记者,医院的护士们让自己感受到了“待病人如亲人”一般的服务。

张女士还称,其实不仅为丈夫剪头、洗头,在平时如果有需求,医院的护士还亲自打来热水帮其丈夫泡脚、清洁。“我不能随时随地进入重症监护室陪伴丈夫,但因为有她们在,我觉得很放心。”张女士表示,因为医护人员专业的护理及沟通,让家有病患的自己感到舒心、安心。(黄子宁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻