云南玉溪警方:“双轨双五”核查法提升黑恶线索核查效率

2019年05月15日09:51  来源:人民网-云南频道
 

人民网玉溪5月15日电 (李发兴)在扫黑除恶专项斗争中,云南玉溪公安机关创新技战法,运用“双轨双五”核查法,不断提升线索核查效率。

人民群众举报线索是扫黑除恶的重要线索来源,从去年9月份至今,玉溪市平均每天接报黑恶线索4.12条。玉溪市副市长、市公安局局长马加能介绍,由于警方接报的线索比较多,如果不分轻重、按部就班地进行核查就会占用警方很多的时间和精力,严重影响整体工作推进速度。对此,玉溪市公安机关采取对一般线索和督办转办线索进行繁简分流、快慢分道、双轨运行的方式进行核查,一般线索5个工作日内办结,涉公职人员线索5个工作日内移交。

马加能说,通过“双轨双五”核查法极大地提高了黑恶线索的核查效率。截至目前,玉溪市公安机关摸排和接报线索1297条,其中公安机关核查线索976条,上级交办的98条线索,均按核查时限开展核查工作。

为了强化监督,做到规范执法,玉溪警方还创新推出了“一警五查”制度,从接警、处警、办案、结案、回告等各个环节实行闭环式监督检查,堵塞了在执法办案中的漏洞,避免了有警不接、有案不立、有案不查等问题的发生。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻