调查显示一半以上在昆大学生平均每月都有网络消费

2019年05月15日07:58  来源:云南网
 
原标题:调查显示一半以上在昆大学生平均每月都有网络消费

  5月14日,记者从昆明市消费者协会获悉,该协会针对在校大学生开展的消费问卷调查结果显示,52.13%的大学生平均每月进行网络消费的频率为1至3次,在网络消费过程中,46.54%的大学生首要考虑因素是商品质量。

  据介绍,昆明市消协开展本次问卷调查,目的是了解大学生消费群体对消费环境的感受以及相关需求,问卷采取网络调查的方式,主要对云南大学、云南民族大学和云南交通职业技术学院等高校学生展开,问卷内容主要涉及大学生群体消费需求、消费水平、关注重点、消费中的顾虑以及维权需求和建议等,其中重点针对大学生群体中网络消费和电子产品消费进行了关注。

  调查显示,大学生作为信息时代积极活跃的人群,也是网络消费的主要群体。52.13%的大学生平均每月进行网络消费的频率为1至3次,在网络消费过程中,46.54%的大学生首要考虑因素是商品质量。在消费活跃的同时,大学生群体在网络消费中对商品及服务、销售、物流、客服、退换货、维权环节等方面存在不少顾虑。

  从调查结果也可以看出,大学生在消费体验中主要关注质量与价格因素,以电子产品消费为例,96.01%的大学生认为手机是必备的电子产品,在购买电子产品过程中,66.22%的大学生首要考虑因素为产品质量功能。大学生群体月均消费水平在2000元以下,以日常生活需求消费为主。大学生群体具有一定的消费维权意识,并希望通过官网、公益宣传等渠道获取更多消费及维权知识。在改善消费环境方面,大学生认为需加大对不良商家的打击和公示力度,加强有关消费的宣传教育。(彭锡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻