怎样上好上活思政课

2019年05月15日07:52  来源:云南日报
 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。思政课不是“副科”,更不是“刻板无趣”“死记硬背”的代名词,它应该是学生成长成才道路上亮起的一盏明灯。近日,云南省学校思想政治理论课教师座谈会召开,八位全省思政课教师代表先后发言,就如何让思政课在学生中入耳、入脑、入心提出意见和建议。

做个有信仰的思想政治教育工作者

——云南大学国际学院辅导员朱丹

“让有信仰的人讲信仰。作为思想政治教育工作者,我们肩负着坚定信仰、忠诚信仰、传播信仰的政治使命,思想政治理论课就是践行这一光荣使命的主阵地。要想让学生心中开出真善美的花,自己首先要有真善美的种子;要想培养出真正的社会主义建设者和接班人,我们自己就必须是坚定的马克思主义信仰者。”朱丹长期工作在高校思想政治教育的一线,在她看来,辅导员是离学生最近的人,要用好与学生的近距离优势,透过纷繁复杂的表面行为看到学生的成长规律,对学生的行为习惯、兴趣爱好、话语特点进行研究,帮助思政课教师用学生理解的语言讲好马克思主义,更好地引导青年学生信仰马克思主义。

加大马克思主义学院和马克思主义理论学科建设力度

——云南民族大学马克思主义学院教授张建国

从事思政课教育教学和马克思主义理论研究30多年的张建国,深切地感受到,要成为一名有为的思政课教师,必须做到对马克思主义真学、真懂、真信、真教。“只有通过不断学习,把握马克思主义的精神实质,用科学理论武装头脑,思政课教师才能有深厚的理论功底、坚定的政治立场和理想信念,才能有浓烈的家国情怀和高度的责任感,才能从心底里热爱自己从事的工作;只有真诚地关心学生,才能不断更新教学理念,改进教学。” 为进一步加强和改进我省高校思政课建设,张建国认为,应进一步支持我省有条件的高校积极申报全国重点马克思主义学院建设项目,加大对省级重点马克思主义学院建设单位的投入,加大对马克思主义理论学科建设的支持力度。

让党建“领航”学校思政课

——玉溪第一小学校长杨琼英

“要落实铸魂育人、立德树人,每个学段都有‘责任田’,都有‘一段渠’,同时又要从小到大、一以贯之。” 在杨琼英看来,要推动思政课改革创新,就要不断增强思政课的思想性、理论性与亲和力、针对性。要针对学生年龄、心理特点,开发适宜的校本德育课程。作为一名学校管理者,学校要重视培养一批优秀教师,引领学生成长成才。同时,作为学校基层党总支书记、校长,杨琼英表示,下一步将继续抓好学校党建工作,在创新提质上下功夫,将“党建+”思维贯穿思政课教学始终,让党建“领航”学校思政课,结合学生特点,创新模式,让思政课“活”起来、“燃”起来,有效落实立德树人根本任务。

老骥伏枥 志在马列

——昆明理工大学马克思主义学院退休教授王展飞

今年90岁的退休教授王展飞,从事马克思主义理论教育、研究、宣传工作已经70年。70年来,他从一名普通的教育工作者成长为坚定的马克思主义信仰者,一直行走在学习、研究、教育、宣传马克思主义理论的道路上,不断追求真学、真懂、真信、真教、真用马克思主义。作为一名老教师、老思政工作者,王展飞对年轻的思政课教师提出期望:“我希望我们的年轻思政课教师热爱这份事业,保持定力、增强自信。按照习近平总书记提出的‘政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正’的要求,练好基本功,上好思政课,以有为求有位。

讲好思政课 带好思政教师队伍

——昆明冶金高等专科学校马克思主义学院院长庄雷

“当好一名思政课教师,要把握学生的关注点与需求所在,站在学生的角度去考量,在讲授重点中突破难点,在释疑焦点中彰显引导。教学要接地气、贴近学生,晓之以理、动之以情、导之以行、固之以意。要从教材的研读入手,把握基本内容、精神实质、体系结构、逻辑关系,以及与时事的关联性,找准切入点,精益求精做好教学设计,与时俱进改革思政课教学方法,让学生学有所思、学有所获。” 庄雷说,思政课教学对于他而言既是职业,更是事业。做事业既要有情怀,还要精益求精、守正创新。

做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者与传播者

——曲靖市第一中学分校副校长周焱

“知行合一,勇于担当,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、传播者。” 这是周焱从事思政课教师工作以来对自己的要求。多年来,周焱及其学校在学科教学中充分挖掘思想政治教育资源,让学生在获得专业知识的同时,得到人格的历练和思想的提升,让思想政治教育课堂主渠道作用得到最充分的发挥。通过坚守与创新,让思想政治课突破“你教我学,你说我听”的传统教学模式,因时而化、因时而进、因势而新,积极回应学生关切的理论问题、社会热点、人生理想、时代命题,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,坚定理想信念。

担当新时代思政课教研员的时代重任

——省教育科学研究院思政课教研员朱启涛

思政课教学要在如何把课讲得“有理有据”“有虚有实”“有棱有角”“有情有意”“有滋有味”“有己有人”等方面下功夫,做到“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚,给学生提供色香味形俱佳的精神大餐,让孩子们“愿意吃、喜欢吃、有营养”。作为一名思政课教研员,朱启涛认为,不仅要自己加强学习,更要通过组织开展多种教研活动,为教师学习、使用统编教材,搭建交流平台并积极发挥教研工作促进教学改革和引领教师专业发展发挥作用,扎扎实实抓好思政统编教材的研究和使用。

本报记者 陈怡希

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻