“小木耳”带动“大产业” 税收优惠助力产业扶贫

2019年05月15日15:19  来源:人民网-云南频道
 
“小木耳”带动“大产业” 税收优惠助力产业扶贫

“国家的减税降费政策力度之大、范围之广,对于我们这种刚成长起来的企业来说真是一场‘及时雨’,降低了我们的运作成本,大大减轻了我们的发展压力。”云南强丰农业科技有限公司的经理胡宗飞非常感慨。

云南强丰农业科技有限公司位于富宁县里达镇,是一家集食用菌科技研发、育种、栽培、生产、加工、销售于一体的现代化农业企业,公司成立不久但发展迅猛,采用“公司+菌农+基地”的农业生产模式,走规模、集约、品牌食用菌产业发展之路,已成为食用菌产业的后起之秀。

该公司目前主要菌种为黑木耳,在富宁县委、县政府的扶持下,公司加强研发,不断提升技术含量,从源头上保障菌棒的质量,扶持带动了富宁县一大批建档立卡户通过参与食用菌种植脱贫致富。2018年该公司培育黑木耳菌棒约1000万棒,带动农户形成种植面积约1257亩,辐射带动建档立卡户950户3590人参与种植。2019年计划种植3000亩,带动1150户农户开展黑木耳种植,预计可实现每户农户增收3500多万元。

“我们公司现拥有8项实用新型专利知识产权、2项发明专利,截至2018年度发生研发费用194.73万元,通过研发费用加计扣除政策的落实,将可以直接减轻税负约36.51万元,原本我们以为研发费用加计扣除只有尖端科技企业才能享受,多亏了税务局的同志来到我们身边给我们宣传辅导,这些节省下来的资金可以用到下一步的新品种研发和扩大生产上,有国家的利好政策作支撑,有税务部门的服务护航,我们对今后的发展更有信心了。”云南强丰农业科技有限公司财务负责人说到。

据了解,自减税降费政策实施以来,富宁县税务部门加强宣传力度,积极组织工作组入户辅导,针对不同类型企业开展个性化纳税服务,助力纳税人应享尽享政策红利。下一步富宁县税务部门还将根据当地企业特色和发展需求,持续开展针对性宣传辅导,让纳税人充分了解各项税收优惠政策,将减税降费大礼包送到每一位纳税人手中。(王启璇、卢波)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻